Как восстановиться после алкоголя/запоя быстро и безопасно?

Мужчина сидит за столом с алкоголем в руках

Несмотря на все разговоры о вреде алкоголя, горячительные напитки остаются практически обязательной частью каждого праздника, дружеских посиделок или семейного застолья. Положительное отношение к алкогольным возлияниям – одна из самых распространенных причин так называемого бытового пьянства, которое впоследствии вполне может перерасти в настоящую зависимость. Как помочь самому себе после бурной вечеринки и улучшить самочувствие без помощи специалиста?

Почему возникает похмелье?

Следует различать просто плохое самочувствие на утро после употребления спиртного и настоящее похмелье, то есть абстинентный синдром, возникающий уже при сформировавшейся зависимости. При абстиненции человек наутро испытывает желание выпить еще – опохмеление дает временное облегчение самочувствия и на короткий срок улучшает настроение. Желание опохмелиться говорит о том, что алкоголь уже встроился в метаболизм, это один из симптомов физической зависимости второй стадии. Необходимо начинать лечение алкоголизма, для этого желательно обратиться к врачу-наркологу.

Простое плохое самочувствие с утра знакомо практически каждому, кто когда-либо допускал превышение дозы спиртного на празднике. Этанол является системным ядом, отрицательно отражающимся на работе всех органов и систем, поэтому его употребление способно вызвать наутро целый ряд неприятных симптомов:

  • головная боль, головокружение;
  • тремор – дрожание рук;
  • тошнота, рвота, другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • тахикардия, повышение кровяного давления;
  • отеки, «мешки» под глазами»;
  • желтоватый нездоровый цвет кожи или бледность;
  • снижение работоспособности, ощущение разбитости.

Все эти симптомы говорят об отравлении этанолом и продуктами его распада. На выведение метаболитов этилового спирта мужчине требуется не менее 7-9 часов, а женщине – не менее 11. Все это время будут страдать от повышенных нагрузок печень, почки и сердечно-сосудистая система, алкоголь причиняет вред головному мозгу и не только.

Некоторые домашние методы помогают быстрее восстановиться после вечеринки с алкоголем и устранить хотя бы часть неприятных симптомов благодаря выведению из организма токсинов.

Как помочь самому себе после употребления алкоголя?

Если наутро после праздника с алкогольными напитками вы испытываете все симптомы отравления этанолом, нежелательно просто терпеть и ждать, пока это состояние пройдет само собой. Длительное отравление метаболитами этанола отрицательно сказывается на здоровье, оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний и длительную потерю работоспособности. Хотя бы частично облегчить состояние можно простыми средствами, помощь самому себе позволит избежать неприятных последствий для организма.

Для улучшения самочувствия необходимо устранить симптомы обезвоживания, восстановить водно-солевой баланс, помочь организму очиститься от токсинов и обеспечить его достаточным запасом питательных веществ и витаминов. Добиться этого можно следующими средствами:

  • Пейте больше негазированной минеральной воды. Употребление алкоголя приводит к усиленной работе мочевыделительной системы, в результате организм теряет большое количество жидкости вместе с солями магния и калия. Это одна из основных причин негативных симптомов наутро после употребления спиртного. Чистая вода устранит недостаток жидкости, а содержащиеся в ней соли восполнят дефицит минеральных веществ.
  • Принимайте сорбенты. Поможет активированный уголь, энтеросгель и другие аналогичные средства, способствующие удалению из кишечника остатков этанола. Принимать сорбенты рекомендуется и до возлияния, чтобы уменьшить опьянения и не допустить негативных последствий.
  • Примите витамины группы B. При частом употреблении алкоголя организм страдает от их недостатка, это отрицательно сказывается на обмене веществ.
  • Пейте травяной чай, фруктовые соки, морсы и другие безалкогольные напитки. Фруктоза обеспечивает клетки питательными веществами и восстанавливает силы, снимаются симптомы интоксикации.
  • Ешьте легкую, быстро усваивающуюся пищу. Улучшить самочувствие помогут легкие бульоны, супы, фрукты, кисломолочные продукты, компоты. Полезно есть бананы: они содержат большое количество калия, которого не хватает организму после приема спиртного.

Также будет полезно принять теплый душ – вода расслабляет и успокаивает, водные процедуры способствуют более быстрому очищению организма от токсинов. При этом нежелательно принимать контрастный душ, так как чередование горячей и холодной воды дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Что нельзя делать при похмелье?

Многие так называемые народные методы борьбы с похмельем не только не помогают улучшить самочувствие, но и причиняют дополнительный вред организму. Стоит с осторожностью относиться к таким советам, так как они способны вызвать обострение хронических заболеваний – нарушение работы сердца и сосудов, проблемы с печень и почками могут даже угрожать жизни. В период восстановления организма после алкоголя крайне не рекомендуется принимать следующие меры:

  • Пить алкоголь. Опохмеление – прямой путь к развитию стойкой алкогольной зависимости, с которой будет очень непросто справиться без помощи специалиста. Облегчение самочувствия в любом случае будет временным, очень скоро потребуется новая доза спиртного.
  • Бесконтрольно принимать обезболивающие препараты. В народе широко распространен парацетамол – он дает минимальный эффект, при этом оказывает сильное негативное воздействие на печень, которая и без того страдает от повышенных нагрузок.
  • Активно заниматься спортом. Физические нагрузки будут очень полезными на этапе избавления от зависимости, однако время для них еще не пришло. При похмелье спорт дает дополнительную нагрузку на сердце, что может спровоцировать негативные последствия.
  • Пить кофе и безалкогольные газированные энергетики. Стимуляторы не помогают избавиться от похмелья, но дают дополнительную нагрузку на сердце. Газированные напитки дополнительно нагружают ЖКТ, они могут вызвать обострение гастрита и других заболеваний.
  • Есть тяжелую жирную пищу. Она медленно усваивается, создает ощущение тяжести в животе и дополнительно ухудшает состояние.

Категорически запрещено в период похмелья принимать феназепам. Это мощный транквилизатор, который многие пытаются использовать как средство от бессонницы после приема алкогольных напитков. При похмелье в крови еще присутствует остаточный алкоголь, в сочетании с транквилизатором он может дать непредсказуемые последствия. Такое сочетание вызывает глубокий пьяный сон с угнетением ЦНС, оно может спровоцировать остановку дыхания и даже летальный исход. Кроме того, алкоголь в сочетании с феназепамом может вызвать острую раздражительность и агрессивность, галлюцинации, другие симптомы психических нарушений.

Чем опасно похмелье?

При похмелье нельзя игнорировать неприятные симптомы и пытаться просто перетерпеть плохое самочувствие. Острое отравление этанолом и его метаболитами может спровоцировать целый ряд грозных осложнений:

  • Обострение имеющихся проблем ЖКТ. Алкоголь способствует развитию гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Повышение артериального давления может спровоцировать гипертонический криз, алкоголь становится причиной инфарктов и инсультов.
  • Проблемы с почками и печенью. Именно на них ложится основная нагрузка по освобождению организма от токсинов, частое употребление алкоголя приводит к различным заболеваниям этих органов.
  • Обострение имеющихся психических заболеваний. Если у человека уже была склонность к депрессии, шизофрении и другим расстройствам, алкоголь может стать спусковым механизмом для их перехода в острую фазу.

В период похмелья для многих свойственно подавленное настроение, тоска, угнетенное состояние духа. Депрессия приводит к суицидальным мыслям, а иногда и попыткам. Чтобы не допустить непоправимых последствий, необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Помощь профессионалов: когда вызывать врача-нарколога?

При тяжелом отравлении этанолом, абстинентном синдроме или истинном запое человеку требуется профессиональная медицинская помощь. Обращение к специалисту поможет намного быстрее и безопаснее избавиться от неприятных симптомов и избежать негативных последствий для организма. Не бойтесь вызывать на дом врача: в нашей клинике помощь больным оказывается строго анонимно, гарантируется защита конфиденциальной информации.

Вызывать врача-нарколога немедленно рекомендуется в следующих случаях:

  • Пьянство продолжается более двух-трех дней, и больной не может остановиться самостоятельно. При запое может помочь только грамотная детоксикация алкоголиков персонально подобранными медикаментами.
  • Наблюдается неукротимая рвота, сильная тошнота и другие тяжелые нарушения работы органов ЖКТ. В этом случае необходима срочная очистка организма от токсинов, чтобы устранить симптомы отравления.
  • Появились любые симптомы психических нарушений: бред, галлюцинации, депрессия. В тяжелых случаях врач порекомендует больному срочно отправиться в наркологический стационар.
  • Возникли нарушения работы сердечно-сосудистой системы: резкое повышение давления, тахикардия, отклонения сердечного ритма от нормы.
  • Появление резкой слабости, нечеткости зрения, головокружения. Часто это симптомы отравления некачественным алкоголем, оно может привести к самым тяжелым последствиям. Необходимо немедленно вызывать медицинскую помощь.

Врач-нарколог прибудет в любое время, гарантируется срочное оказание помощи на условиях анонимности. Наши пациенты не ставятся на учет, информация о них не будет фиксироваться и передаваться в какие-либо сторонние организации. Помощь можно вызывать в любой день, в том числе в выходные и праздники.

Чем поможет врач-нарколог?

Специалист проведет процедуру детоксикации на дому, она представляет собой введение комплекса лекарственных препаратов внутривенно с помощью капельницы. Процесс занимает несколько часов, также врач оставит необходимые медикаменты для продолжения лечения. Состав капельницы подбирается индивидуально, в него включаются препараты для устранения симптомов отравления, избавления от тошноты, успокоения, снятия тревожности. После улучшения самочувствия наступит спокойный здоровый сон, который поможет больному вернуться к нормальному образу жизни.

Вызвать нарколога из частной клиники стоит по нескольким причинам:

  • Профессиональная детоксикация под контролем специалиста. Врач оценит состояние больного и индивидуально подберет комплекс препаратов с учетом особенностей самочувствия.
  • Помощь в любое время. Ее не придется долго ждать: врачебная бригада будет сразу отправлена по адресу после приема вызова.
  • Вежливое гуманное отношение. Не стоит бояться осуждения со стороны врача: у нас работают профессионалы, нашим пациентам гарантированы внимание и забота.
  • Доступные расценки на вызов специалиста на дом. Узнайте с помощью нашего прайс-листа, сколько будет стоит выезд врача, и убедитесь, что это недорогая услуга.

Опытные врачи-наркологи нашей клиники помогают людям освободиться от мучительных симптомов похмелья и быстрее вернуться к нормальной жизни. Детоксикация станет только первым шагом на пути освобождения от алкогольной зависимости, врач порекомендует больному пройти полный курс лечения.

Для вызова нарколога на дом позвоните по указанным номерам или оставьте номер для обратного звонка. Воспользуйтесь экстренной медицинской помощью при состоянии острого похмелья или вызовите врача для экстренного вывода из запоя.

Наверх!