Как выйти из запоя самостоятельно? Безопасные народные способы и помощь специалистов

Мужчина наливает алкоголь в стакан

Развитие алкоголизма может в течение нескольких лет перейти на третью запойную стадию – в этот период алкоголик уже имеет стойкую сформировавшуюся зависимость на физическом и психологическом уровне. Одним из ее проявлений является запой – продолжительное многодневное употребление спиртного, при котором больной не в состоянии остановиться самостоятельно. Новые дозы алкоголя уже нужны не для удовольствия, а только для прекращения мучений, вызванных тяжелым похмельем. В таком состоянии пациенту требуется квалифицированная медицинская помощь, но не всегда она доступна. Можно ли решить вопрос самостоятельно?

Чем опасен запой?

Это тяжелое опасное состояние, при котором пациент не просто пьет спиртное несколько дней подряд, а испытывает физические и психологические страдания при его отсутствии. Перерыв в употреблении алкогольных напитков вызывает тяжелейший абстинентный синдром с мучительной головной болью, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, дрожанием рук и другими неприятными симптомами. Чтобы прекратить это состояние, алкоголик готов на все: например, он может ограбить прохожего или воровать вещи из дома, чтобы добыть деньги на спиртное.

Запой приводит не только к психологическим нарушениям. Длительное воздействие токсинов нарушает работу всех органов и систем, в итоге организм страдает от тяжелейшего отравления. Оно может привести к отказу органов, инфарктам, инсультам и другим грозным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Опасность в том, что его невозможно прекратить простым волевым усилием. На поздних стадиях алкоголизма разрушается воля, отсутствует положительная мотивация для начала нормальной жизни, начинается деградация личности. Похмелье при отсутствии спиртного будет таким сильным, что алкоголик не сможет удержаться и остановить употребление горячительных напитков. Именно из-за этого требуется профессиональный подход с последующим лечением пациента в наркологическом стационаре.

Как выйти из запоя самостоятельно?

Самостоятельный вывод из запоя – рискованная процедура, которая может причинить дополнительный вред здоровью больного. Однако в некоторых случаях медицинская помощь недоступна, поэтому приходится использовать только народные средства и имеющиеся медикаменты.

В домашних условиях можно прекратить кратковременный запой, продолжающийся от двух дней. При этом пациент должен принять осознанное добровольное решение прекратить употреблять спиртное – это обязательное условие для получения результата. Никакие принудительные методы не помогают: алкоголика бесполезно пытаться закрывать дома или изолировать его доступ к спиртному. Как только «срок заключения» закончится, он найдет способ продолжить употребление из-за сильнейшей физической и психологической тяги к алкоголю.

Помощь включает в себя следующие меры:

  • Постепенное снижение дозы спиртного. Резко прекращать употребление нельзя: это приводит к началу «белой горячки» - алкогольного делирия с психозом и галлюцинациями.
  • Употребление большого количества чистой негазированной воды. Можно использовать минералку: она не только устранит обезвоживание при остром похмелье, но и поможет восстановить водно-солевой баланс, обеспечив организм необходимыми минеральными веществами.
  • Прием комплекса витаминов. Особенно важны на этом этапе витамины группы В, они помогают нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие.
  • Водные процедуры. Тёплый душ дает расслабляющий эффект, помогает избавиться от чувства тревожности и справиться с бессонницей.
  • Правильное питание. Организм нуждается в питательных веществах, поэтому на начальном этапе желательно принимать хотя бы самую легкую пищу. Восстановить силы помогают фруктовые соки, морсы, кисломолочные продукты, бульоны.
  • Прием безрецептурных успокоительных средств, таких как валериана или настойка пустырника. Они помогают устранить чувство беспокойства и страха.

Вывод из этого состояния в домашних условиях требует много времени: организму потребуется несколько дней, чтобы очиститься от токсинов. Однако улучшение физического самочувствия не означает освобождения от зависимости – останется серьезная психологическая тяга, из-за которой все может повториться. Алкоголизм – это не просто вредная привычка, а болезнь, при которой требуется медицинская помощь.

Что запрещено делать при запое?

Самостоятельный вывод человека из запоя – всегда большой риск, поэтому важно не навредить больному необдуманными действиями. Самый надежный способ – вызвать врача-нарколога на дом хотя бы в первый период для освобождения организма от токсинов с помощью капельницы. Если же медицинская помощь по каким-либо причинам недоступна, важно правильно организовать процесс лечения, чтобы не причинить пациенту дополнительного вреда.

Длительное употребление алкогольных напитков и мучительный абстинентный синдром ослабляют организм, поэтому не нужно допускать дополнительных нагрузок. При выводе из запоя нельзя:

  • Резко бросать употребление спиртного. Синдром отмены провоцирует психические нарушения, из-за которых алкоголик становится опасным для самого себя и окружающих. В состоянии острого психоза человек полностью теряет контроль над собой и может совершать непредсказуемые поступки.
  • Пить кофе и другие стимуляторы. Они не помогут остановить употребление спиртного, но создадут дополнительную нагрузку на сердце, что может привести к инфаркту и гипертоническому кризу.
  • Принимать контрастный душ. Чередование горячей и холодной воды дает нагрузку на сосуды, это может стать причиной инсульта и других опасных состояний.
  • Пить парацетамол и другие обезболивающие препараты без назначения врача. Практически все они имеют побочные действия: парацетамол дает серьезную дополнительную нагрузку на печень, аспирин может вызывать желудочные и кишечные кровотечения.
  • Принимать феназепам и другие транквилизаторы на его основе. В сочетании с алкоголем они могут вызвать остановку дыхания, нарушения работы ЦНС и другие непредсказуемые последствия вплоть до летального исхода.
  • Активно заниматься спортом. Необходим щадящий режим, время для физических нагрузок настанет позже.

При сильном похмелье с тяжелыми симптомами абстиненции лучше все же воспользоваться профессиональной врачебной помощью. В нашей клинике лечение проводится строго анонимно: никто не разглашает персональные данные больных, сведения о зависимости не будут передаваться по месту работы или в правоохранительные органы.

Что делать, если человек не хочет лечиться?

Иногда даже на самых тяжелых стадиях зависимости алкоголик отказывается признавать пристрастие к спиртному. Человек может быть уверен, что у него получится бросить в любой момент, однако в итоге он может дойти до стадии продолжительного употребления спиртного. Некоторые алкоголики ищут всевозможные «народные методы», которые не дают результата, но затягивают время вызова настоящей медицинской помощи. Часто люди боятся обращаться к наркологу из чувства стыда, особенно это свойственно для женщин.

Если ваш родственник страдает запойным алкоголизмом, но не хочет лечиться добровольно, вызовите на дом врача-нарколога для проведения интервенции. Это специальная беседа, в ходе которой специалист уговорит его начать лечение. При формировании мотивации на отказ от зависимости не используются методы насилия и принуждения – это просто разговор, в ходе которого врач подробно расскажет о вреде продолжения пьянства и поможет принять верное решение.

Вызывать специалиста на дом можно в любое время, но лучше выбрать для этого период, когда алкоголик еще не успел принять новую дозу спиртного и в состоянии выслушать врача. Специалист доставит его в клинику для помощи в стационарных условиях.

Профессиональный вывод из запоя: особенности и преимущества

В тяжелых случаях, когда это состояние продолжается уже 5-6 дней и более, никакие народные способы и средства не помогут. Даже если больному удастся выйти из этого состояния один раз, неизбежным будет повторный срыв, с которым уже не получится справиться самостоятельно. Вывод из него на дому возможен далеко не всегда: врач оценит состояние пациента и порекомендует отправиться в стационар при симптомах, угрожающих здоровью и жизни.

Вызов специалиста на дом или выведение из запоя в стационарных условиях помогут избавиться от симптомов похмелья быстро и безболезненно. Проводится детоксикация – врач поставит больному капельницу с индивидуально подобранным комплексом препаратов. В состав обычно включается физраствор, глюкоза, комплекс витаминов, противорвотные, противосудорожные, успокоительные средства и другие медикаменты.

Профессиональная помощь имеет несколько плюсов:

  • Учитываются индивидуальные особенности пациента: пол, возраст, продолжительность запоя, тяжесть состояния, наличие хронических заболеваний. Все эти факторы влияют на подбор препаратов, чтобы лечения было максимально эффективным.
  • Врачебный контроль на всех этапах до улучшения самочувствия. Доктор отслеживает состояние больного, при появлении риска осложнений он отправит пациента в стационар.
  • Безболезненный вывод из состояния абстиненции. Уходит головная боль, улучшается самочувствие, исчезает тревожность и раздражительность. В результате пациент погружается в спокойный глубокий сон, восстанавливающий силы.
  • Предоставление рекомендаций родственникам пациента по дальнейшему уходу за ним. Врач также оставит небольшой запас медикаментов на следующие дни.

Вывод из запоя дает резкое улучшение самочувствия, в результате пациенту кажется, что он уже здоров. Однако это не так: психологическая тяга неизбежно вернется, поэтому необходимо продолжить курс лечения в условиях клиники.

Лечение алкоголизма в стационарных условиях

После вывода из запоя и детоксикации пациенту предстоит пройти длительный курс освобождения от зависимости. В нашей клинике применяется комплексный подход: устраняется физическая тяга к спиртному и психологическая зависимость. В результате наступает продолжительная ремиссия, она затягивается на всю жизнь. В медицинском центре применяются психотерапевтические методики, хорошо зарекомендовавшие себя во многих странах: такие программы, как «12 шагов» возвращают людей к нормальной жизни по всему миру.

Комплексное лечение включает в себя несколько шагов:

  • Кодирование от алкоголизма различными методами. Это возможность установить стойкий запрет на употребление алкоголя. Медикаментозное кодирование препятствует получению удовольствия от спиртного и формирует страх перед ним: введение специальных веществ дает стойкое отравление при употреблении даже минимальной дозы алкоголя.
  • Психотерапия. Помимо внешнего запрета на употребление этанола, формируется внутренняя положительная мотивация на возврат к трезвой жизни. Во время занятий с психологом и психотерапевтом бывшие алкоголики учатся по-новому воспринимать жизнь и испытывать радость без употребления алкоголя.
  • Ресоциализация. На завершающем этапе наши пациенты готовятся к возврату в общество, им предстоит найти новое интересное окружение и увлечения.

Также ведется работа с семьей больных, так как поддержка родственников очень важна после выхода из клиники. Члены семьи освобождаются от созависимости – это дает возможность восстановить доверительные отношения, убрать излишний контроль. Люди вновь учатся верить друг другу, в семье восстанавливается спокойная гармоничная атмосфера.

Профессиональный вывод из запоя станет первым шагом на пути к окончательному освобождению от алкогольной зависимости даже на самых тяжелых стадиях. Начинать лечение не поздно никогда: вызовите врача-нарколога на дом для оказания неотложной помощи.

Наверх!