Стадии алкоголизма, их диагностика и лечение в Уфе

Пьяная девушка с алкоголем

Развитие алкогольной зависимости может происходить на протяжении нескольких лет, а иногда – нескольких месяцев. При прогрессировании патология всегда проходит через три ступени, проявления которых важно знать, чтобы своевременно выявить и устранить патологию.

Физическая, психологическая и социальная зависимость

Прежде чем рассмотреть алгоритм развития аддикции к алкоголю, нужно знать о компонентах этого состояния.

  1. Физическая зависимость – состояние, при котором человек чувствует себя хуже в трезвом состоянии, чем при опьянении. Этот парадокс объясняется встраиванием в метаболические процессы компонентов этанола – таким способом организм пытается защитить себя от разрушительного действия токсинов. Стадия проявляется в виде похмелья (абстиненции, синдрома отмены) после приема спиртного, исчезновении рвотного рефлекса, потребности в опохмеле наутро после употребления алкогольных напитков.
  2. Психологическая аддикция – феномен, представляющий собой желание купировать стрессы и неприятные эмоции при помощи опьянения. Другие источники удовольствия перестают радовать, поэтому человек не может представить себе жизнь без допинга в виде алкоголя.
  3. Социальная зависимость вытекает из двух первых состояний. Длительное злоупотребление этиловым спиртом меняет поведение человека, и вместе с этим меняет отношение окружающих к человеку. Алкоголизм является социально порицаемой болезнью, поэтому от зависимого отворачиваются друзья и знакомые, его увольняют и отказывают в дальнейшем трудоустройстве. Если у него возникают долги, близкие начинают опасаться, что больной захочет украсть у них деньги и ценные вещи, поэтому тоже нередко ограничивают общение.

Все характеристики хронического алкоголизма очевидны со стороны: каждый может вспомнить знакомого, столкнувшегося с перечисленными симптомами. Однако сам аддикт обычно отрицает факт наличия болезни, что также связано с его состоянием, искаженным при приеме алкоголя само- и мировосприятием.

Псевдозапои

Алкоголизм часто путают с состояниями, имеющими схожие с зависимостями симптомы, но не обладающими главным условием аддикции – неконтролируемой тягой к спиртному.

Псевдозапои возникают, когда человек сознательно и добровольно употребляем алкогольные напитки на протяжении нескольких дней, например, во время отпуска или праздничных дней. При необходимости он может отказаться от употребления этанола, и вернуться к трезвой жизни, справившись с последствиями отравления эффективными медикаментозными (капельница, аппаратное очищение) или народными методами.

Псевдозапой не является проявлением алкогольной зависимости. Но человек, который регулярно сталкивается с ними, со временем столкнется с истинным запоем, а значит, с алкоголизмом.

Первая ступень

Когда человек выпивает регулярно, и воспринимает спиртного как решение психологических проблем – он уже является алкоголиком. Хотя внешние признаки зависимости пока выражены незначительно, алкоголь постепенно вытесняет из психологического поля человека другие объекты: он начинает с равнодушием относиться к работе, близким, родительским обязанностям. Периодически он испытывает чувство вины и стыда, но испытываемый при этом стресс вынуждает больного употреблять алкоголь, чтобы приглушить неприятные эмоции.

Признаками начальной формы заболевания являются:

  • эмоциональное оживление при упоминании в разговоре алкоголя (синдром Завилянского);
  • связывание приема спиртного с отдыхом и расслаблением;
  • выбор окружения из тех людей, кто разделяет страсть к спиртному.

На первой ступени нет абстинентного синдрома в его привычном виде. Но наркологи называют похмелье в начале прогрессирования болезни «психическим». Это значит, что у человека происходит преимущественно эмоциональный дискомфорт.

Кроме частоты употребления алкоголя, важно учитывать ее регулярность. Если человек пьет каждый выходной, а необходимость отказаться от приема этанола по объективным причинам (болезнь, поездка) вызывает негодование, человека можно назвать зависимым. При этом человек сохраняет способность себя контролировать. Так как деградация личности пока не произошла, он способен проявить силу воли и отказаться от очередной рюмки.

Продолжительность этапа зависит от анамнеза и образа жизни. Физические проявления патологии пока отсутствуют, поэтому лечение крайне редко начинается на этой стадии.

Вторая ступень

Отправной точкой развития второго этапа (разгара) алкогольной аддикции становится формирование похмельного синдрома. Похмелье часто путают с постинтоксикацией – состоянием после этилового отравления, когда человек чувствует недомогание, но не чувствует тягу к спиртному. Однако истинное похмелье, являющееся маркером алкоголизма, можно определить по следующим признакам:

  • исчезновение рвоты;
  • ухудшение самочувствия по мере отрезвления;
  • неконтролируемое желание выпить еще порцию спиртного;
  • рост толерантности к этанолу: для опьянения нужно большее количество алкоголя.

Одновременно у зависимого развиваются патологии, связанные с частным приемом этанола:

  • воспаление органов ЖКТ;
  • повышение кровяного давления;
  • неврологические и психические нарушения, и т.д.

Если у алкоголика есть хронические заболевания или отягощенная наследственность, предсказать возможные патологии будет проще. Важно учитывать, что не все болезни протекают в открытой форме. Ряд патологий может не проявлять себя, поэтому человек будет уверен, что полностью здоров. Такая клиническая картина встречается при заболеваниях печени, аутоиммунных заболеваниях.

Кроме того, алкоголики на втором этапе зависимости, сталкиваясь с повышенной толерантностью к этанолу, нередко убеждены, что имеют хорошее и крепкое здоровье. Поэтому продолжают пить, постоянно увеличивая объем этанола и способствуя прогрессированию аддикции.

Вторая стадия алкоголизма протекает до 3 лет, но всегда длится меньше, чем первая стадия.

Третья ступень

Терминальная форма алкогольной зависимости характеризуется полным распадом личности и серьезными проблемами со здоровьем. Человек не может себя контролировать, испытывая тягу к спиртному постоянно. Его внешность меняется, специфические для алкоголика черты внешности (красная кожа с капиллярной сеточкой, одутловатость) и характера (заторможенность, нарушение когнитивных функций) становятся заметными даже посторонним людям.

Важным маркером развития болезни на запущенной форме является резкое снижение толерантности к этанолу. Если на второй стадии болезни человек мог употреблять спиртное литрами, не испытывая сильного опьянения, теперь ему достаточно одной рюмки. Остальные признаки остаются неизменными:

  • постоянное похмелье при перерыве в употреблении спиртного;
  • отсутствие рвоты при приеме большой дозы этанола;
  • психические нарушения.

Риск летального исхода очень высок: больные погибают из-за прогрессирующих соматических патологий или в результате несчастного случая. Без помощи врача больной не может не только освободиться от патологической зависимости, но и устранить симптомы алкогольного опьянения. Когда концентрация этанола снижается, организм реагирует выраженным полиорганным нарушением. Больной испытывает выраженные физические страдания, поэтому не может отказаться от алкоголя, даже если понимает его разрушительное действие.

Обратим ли алкоголизм?

Алкоголизм – неизлечимое заболевание, как и любые аддикции. Правильно проведенное лечение обеспечивает ремиссию, которая может быть пожизненной, при условии, что больной понимает важность постоянного самоконтроля.

Продолжительность лечения и вероятность достижения успеха зависит от факторов: кроме компетентности врача и желания пациента вернуться к трезвому образу жизни, значение имеет и этап заболевания.

  1. На первой ступени полностью вылечиться удается большинству зависимых. Психологические и физических компоненты патологической тяге к этанолу быстро устраняются в ходе программы, составляемой врачом отдельно для каждого пациента. Для полного освобождения от алкогольной аддикции требуется 6-8 месяцев, однако на этой стадии зависимые редко обращаются за помощью к наркологу.
  2. На второй ступени алкоголизма прогноз все еще благоприятен. Из-за развившегося абстинентного синдрома пациенту требуется медикаментозное лечение: детоксикация, восстановление метаболизма и функционирования организма, устранение нежелательных симптомов. После этого больной проходит через психологическую и социальную реабилитацию. Общая продолжительность лечения составляет 1 год.
  3. Третий этап алкогольной зависимости имеет менее благоприятный прогноз. Но правильное лечение позволит частично восстановить утраченные функции, улучшить самочувствие, победить тягу к этанолу. Сложность лечения на этом этапе представляют личностные изменения, которые не позволяют человеку понять важность лечения от алкогольной аддикции.

Если человек пережил зависимое состояние, он останется в группе риска на всю жизнь. Однако наркологическая практика доказывает, что все стадии болезни являются обратимыми.

Особенности развития алкоголизма у разных категорий людей

Алкоголь вызывает зависимость в 100% случаев, если человек пьет регулярно. Но на скорость прогрессирования болезни могут влиять разные факторы.

  1. Женщины достигают терминальной стадии болезни в 1,5 раза быстрее, чем мужчины. Это объясняется сниженной выработкой ферментов для расщепления этилового спирта, а также психологическими особенностями. Миф о неизлечимости женского алкоголизма мешает многим нуждающимся в помощи людям обратиться к врачу вовремя. Однако пол играет роль только в скорости прогрессировании болезни, и не влияет на вероятность выздоровления.
  2. Наследственный фактор имеет значение, однако от кровных родственников передается не сам алкоголизм, а склонность к аддиктивным состояниям. Эта особенность психики не обязательно проявит себя в виде зависимости от алкоголя: также может произойти аддикция к табаку, наркотикам, а также нехимическим зависимостям. Прогрессировать такая патология будет намного быстрее, чем у человека с неосложненным анамнезом.
  3. Социальные факторы, связанные с окружением человека, актуальны для женщин, которые статистически начинают пить в кругу коллег или супруга, и для детей, растущих в семьях алкоголиков. На скорость развития болезни эти факторы не имеют прямого влияния.

Существуют ли люди, у которых есть природная защита от алкоголизма –вопрос, окруженный противоречивыми мнениями. Однако все исследования, проводимые в этой области, доказывают, что «иммунитета» к зависимости не бывает. Зависимость может прогрессировать медленно при условии:

  • хорошего здоровья;
  • неосложненного анамнеза;
  • высокой концентрации ферментов печени;
  • психологических особенностей личности.

Но даже при самых благоприятных условиях она будет развиваться, независимо от статуса, возраста, материального положения.

Информация о том, как развивается алкогольная аддикция, поможет вовремя ее обнаружить и принять меры. Узнать о лечении алкоголизма подробно, а также вызвать врача в Уфе можно в центре наркологии «Похмелочная» по номеру 8 (347) 229-46-65.

Наверх!