Утренняя тошнота после алкоголя: почему она возникает, чем опасна и как правильно с ней бороться

Утренняя тошнота после алкоголя

Праздники, корпоративы, повышения на работе, неожиданные встречи с друзьями и одноклассниками – вот далеко не полный список поводов для употребления алкоголя. В приятной компании время летит незаметно, а пара рюмочек плавно переходит в несколько бутылок спиртного. На утро такая беспечность оборачивается жестоким похмельем и сильной тошнотой. Не стоит надеяться, что это неприятное состояние пройдет само. Существует много причин появления тошноты и рвоты. Так почему же после употребления алкоголя резко ухудшается самочувствие, и как привести свой организм в норму?

Причины тошноты и рвоты

Похмельный синдром

Тошнота и рвота - одни из самых ярких симптомов похмелья. Оно обычно возникает из-за того, что продукты распада этанола долго не могут вывестись из организма, что приводит к резкому ухудшению самочувствия. Также такое состояние сопровождается обезвоживанием.

Алкогольное отравление

Это состояние обычно вызвано одноразовым приемом довольно большой дозы спиртных напитков. Печень слишком медленно вырабатывает нужные ферменты, в результате чего в крови скапливаются ацетальдегиды. Эти опасные яды провоцируют серьезное отравление, затрагивающее работу практически всех внутренних органов и систем.

Сопровождается алкогольное отравление следующими симптомами:

  • рвотой;
  • расстройством ЖКТ;
  • судорогами;
  • головной болью;
  • спазмами в животе и другими неприятными проявлениями.

Интоксикация также может возникнуть из-за употребления алкоголя низкого качества. Такие напитки содержат большое количество сивушных масел, красителей и других синтетических добавок, которые вызывают не только отравление, но и аллергию.

Приступ острого панкреатита

Этанол оказывает негативное воздействие на работу поджелудочной железы. В отдельных случаях клетки этого органа начинают отмирать. Панкреатит сопровождается довольно обильной рвотой с примесями желчи и желудочного сока. Также появляются такие симптомы, как понос, резкое повышение температуры тела (до 39 градусов и выше), сильная боль в области живота. Человеку требуется срочная помощь хирурга.

Гастрит

Алкогольные напитки часто провоцируют воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка. В результате более интенсивно вырабатывается соляная кислота, которая начинает разъедать стенки желудка. Патология сопровождается болевыми ощущениями в области желудка, изжогой, тошнотой, сильным газообразованием.

Желудочное кровотечение

Чаще всего наблюдается у людей, которые страдают от гастрита или язвы желудка. И без того воспаленные и раздраженные слизистые оболочки подвергаются дополнительному воздействию этилового спирта. В результате язвы открываются, и начинается сильное кровотечение. Из-за этого в рвотных массах появляются черные сгустки, кал становится жидким и темным. Также наблюдаются общая слабость, одышка, учащенное сердцебиение, гипертония. В отдельных случаях наблюдается потеря сознания.

О чем говорят примеси в рвоте

Желчь

Ее наличие в рвотных массах свидетельствует о том, желчь начала поступать непосредственно в желудок и кишечник. Смешиваясь с частично переваренной пищей, она ищет выход. Единственным способом очищения в данной ситуации является рвота. Как правило, после трех или четырех позывов, организм очищается и состояние нормализуется.

Иногда выброс желчи идет сразу через пищевод в ротовую полость, что сопровождается довольно сильным и неприятным привкусом горечи. Дополнительно стимулируется интенсивная выработка слизи в глотке, от чего в пищеводе наблюдается сильное жжение. Исторгнутый биоматериал приобретает зеленый или желтый оттенок. Если желудок полностью очистился, а спазмы продолжаются, и желчь выходит наружу, необходимо срочно вызывать врача.

Кровь

Наиболее опасным явлением является рвота с кровью. Она обычно указывает не только на острое алкогольное отравление, но и другие не менее серьезные проблемы. Так, например, от сильных спазмов, на стенках желудка образуются трещины, развивается варикоз внутренних органов, открывается язва. Примеси крови в рвоте также могут быть признаками гепатита, цирроза или гастрита.

В таких случаях человеку требуется срочная медицинская помощь. Врачи проведут процедуру промывания, поставят капельницу с глюкозой и назначат дальнейшую терапию. В тяжелых случаях показана госпитализация в гастроэнтерологическое отделение, где специалисты проведут тщательный осмотр пациента, назначат консервативное лечение или проведут операцию.

Немедикаментозные методы борьбы с тошнотой

Справиться с неприятными ощущениями можно такими способами:

  1. При слабо выраженной тошноте достаточно просто спокойно посидеть или полежать. Дополнительно можно задернуть шторы, чтобы не раздражал яркий свет.
  2. Подавить позывы и спазмы поможет глубокое размеренное дыхание: важно впустить в помещение как можно больше свежего воздуха.
  3. Хорошо помогает холодный компресс на шее. Для этого можно взять небольшое полотенце и смочить его холодной водой или завернуть в него кубики льда. Такой компресс обычно прикладывают к задней стороне шеи.
  4. Нужно полностью исключить любые физические нагрузки.
  5. Справиться с тошнотой поможет чистая минеральная вода. Если позывы не проходят, можно искусственно вызвать рвоту (принять специальный препарат или просто надавить на язык).
  6. Как только состояние немного нормализуется, рекомендуется принять комфортный прохладный душ. Вода не должна быть ледяной, чтобы не спровоцировать переохлаждение, но и не горячей. Контрастный душ является плохой идеей, так как резкий перепад температур приведет к проблемам с сосудами и скачкам давления. После душа нужно выпить травяной чай.
  7. Если самочувствие позволяет, допустимо немного поесть. Это может быть легкий овощной салат или нежирный бульон. Кушать нужно небольшими порциями. Если же желание кушать отсутствует, заставлять себя не нужно.
  8. Также можно попробовать принять противорвотные препараты, строго следуя инструкции.

Лучшие препараты от тошноты

Справиться с сильными позывами на рвоту поможет «Церукал». Этот препарат точечно воздействует на хеморецепторы и гипоталамус. В результате контролируется двигательная активность верхнего отдела ЖКТ. Также препарат помогает очистить желудок и нормализовать процесс выделения желчи.

После промывания желудка и полного прекращения рвоты можно использовать сорбенты («Смекта», «Полисорб» и др.). Они помогут быстрее вывести токсины и справиться с симптомами отравления. Такое же действие оказывают и такие средства как «Лимонтра» или «Зорекс». Наличие в составе янтарной или лимонной кислоты позволяет быстро справиться с симптомами абстиненции и вернуть человеку энергичность и работоспособность.

Внимание! Нельзя пить противорвотные средства вместе с алкоголем. Многим кажется, что так они быстрее очистят желудок. На самом деле алкоголь может вступить в довольно сильную реакцию с медикаментами. Большую часть препаратов допустимо принимать только через несколько дней после того, как было полностью прекращено употребление алкоголя.

Народные средства от тошноты

Если нужно быстро и безопасно устранить позывы на рвоту, а алкоголь из организма еще полностью не вывелся, лучше использовать безопасные натуральные средства. Хорошие результаты дает имбирный чай. Этот корень богат полезными веществами и также оказывает противовоспалительное действие, улучшает метаболизм, ускоряет выведение лишней жидкости из организма, тонизирует и устраняет болевые ощущения. Благодаря наличию биоактивных веществ (гингеролов) с особым терпким привкусом, имбирь помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока и необходимых ферментов. Чтобы приготовить чай, достаточно измельчить корни и запарить их кипятком.

Не менее эффективным будет чай с мятой или мелиссой. Эти растения содержат большое количество эфирных масел, один запах которых облегчает состояние. Мяту используют в свежем виде, добавляя по несколько листочков в питье, а также заваривают сухой продукт вместо чая.

Справиться с тошнотой помогает лимон. Это одно из самых древних и эффективных средств. Помимо традиционного чая с лимоном, свежие дольки можно класть в прохладную воду. Используют и смесь из соков разных цитрусов (лимона, апельсина) с медом и одним яичным желтком. Полученная смесь богата витаминами и глюкозой, которые тонизируют и укрепляют организм. Однако стоит помнить, что людям, страдающим от повышенной кислотности, такой способ не подходит.

Существенно улучшают самочувствие отвары различных трав (девясила, ромашки), а также семян укропа. Для устранения тошноты используют сырой сок картофеля, яблочный уксус, корицу и семена фенхеля. Если дополнительно наблюдается расстройство кишечника, можно кушать рисовую кашу с бананами, пюрированными яблоками и сухарями. Рис не должен быть соленым и сдобренным соусами. Некоторое время лучше всего придерживаться диеты. Нужно полностью исключить любую жареную, соленую и острую пищу. Также не стоит есть слишком много мучного, сладкого. Идеальным будет меню, состоящее из легких овощных супов, нежирных бульонов, свежих салатов с огурцами и шпинатом, отварной или приготовленной на пару рыбы, ржаного хлеба, круп, йогуртов, кефира, натурального меда и клюквенного морса. Пищу принимают небольшими количествами, стараясь не переедать.

Первая помощь при сильной рвоте

Если после употребления спиртного у человека наблюдается непрекращающаяся рвота, в которой имеются частички крови или желчи, необходимо вызвать скорую помощь.

До прибытия медиков нужно создать для больного комфортные условия:

  1. По возможности поместить человека в отдельную комнату и обеспечить ему полный покой. Следить за тем, чтобы человек лежал только на боку.
  2. Часто тошнота после алкоголя сопровождается ознобом, поэтому сверху человека можно накрыть теплым пледом или одеялом.
  3. После рвоты из организма выводится жидкость. Чтобы восполнить ее запасы, необходимо давать больному чистую кипяченую или минеральную воду. Использовать лекарства до приезда врача не рекомендуется, чтобы специалист мог правильно оценить состояние пациента. Исключение составляет только активированный уголь, так как он является совершенно безвредным.

Профилактика тошноты

Если есть проблемы с органами ЖКТ, лучше вообще воздержаться от спиртного. Необходимо знать свою норму алкоголя и стараться не превышать ее.

Также надо придерживаться таких советов:

  1. Не стоит смешивать разные по крепости и составу напитки, что только усугубляет симптомы похмелья.
  2. Сгладить последствия вечеринки поможет обычный активированный уголь. Нужно принять несколько таблеток перед тем, как будет употребляться алкоголь. Уголь начнет быстро действовать и нейтрализовать токсины.
  3. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь натощак. Во-первых, пища не даст человеку быстро опьянеть, а во-вторых, защитит стенки желудка от раздражения.

Тошнота после употребления алкоголя встречается довольно часто. Не нужно терпеть неприятный симптом. Используя проверенные препараты и народные средства, можно быстро восстановить нормальное самочувствие и ускорить очищение организма. Чтобы избежать неприятных последствий с утра, используйте эффективные средства от похмелья, употребляйте спиртное в разумных количествах и уделяйте особое внимание качеству напитков.

Наверх!