Методы профилактики алкоголизма в Уфе для подростков и взрослых

Стакан с алкоголем

Алкоголь – это опасный яд, а его регулярное употребление приводит к зависимости и тяжелым ограничивается предупреждениями Минздрава в рекламе СМИ. Чтобы уберечь себя и своих близких от алкоголизма, важно знать, какие меры профилактики имеют наибольшую эффективность.

Почему профилактика необходима?

Алкоголизм – подвид наркомании (химической зависимости), который относится к психическим нарушениям, сопровождающимся расстройством воли и постепенным разрушением личности.

Употребление алкоголя сопряжено с опасностью. Прием любых спиртных напитков, даже дорогих, может спровоцировать:

  • патологическое опьянение;
  • отказ внутренних органов;
  • тяжелую интоксикацию;
  • психические нарушения, и т.д.

В отличие от наркотиков, алкоголь не воспринимается всеми как безусловное зло. Существуют мифы, что вином можно вылечить простуду, а рюмка крепкого спиртного помогает согреться или расслабиться, что водка или коньяк расширяет сосуды и может служить средством для предупреждения алкоголизма.

Такие заблуждения можно услышать даже от врачей, поэтому подростки, молодежь и взрослые люди принимают на веру лозунги маркетологов, и перестают воспринимать спиртное как источник опасности.

Правильная профилактика не может сводиться к повторению догмы «алкоголь – это вредно». Важно добиваться понимания, почему этанол опасен и что может произойти при его регулярном употреблении.

К основным группам людей, нуждающихся в профилактической помощи, относят:

  • несовершеннолетних детей;
  • тех, кто еще не сталкивался с зависимостью;
  • тех, кто столкнулся с формированием алкоголизма;
  • тех, кто уже вылечился от зависимости, но может сорваться и начать пить снова.

По этому принципу выделяют первичные, вторичные и третичные меры.

Первичная профилактика

Если человек не употреблял алкоголь и не знает, какие неприятные последствия он вызывает, объяснить ему вред спиртного крайне сложно. Врачи используют методики, например:

  • демонстрацию на конкретном примере, как алкоголик разрушает свою жизнь;
  • лекции о патологиях, связанных с приемом спиртного;
  • развенчивание мифов о безопасности алкоголя.

Одновременно важно культивировать трезвый образ жизни. Поведение человека определяет его окружение: если его близкие и друзья часто употребляют алкоголь, он не будет воспринимать его как опасный напиток. Зато окружение в виде людей, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом и соблюдающих ЗОЖ позволит сформировать правильное отношение к алкоголю: равнодушное, пренебрежительное.

При задаче уберечь подростка от приема спиртного важно:

  • помочь ему найти занятие: рисование, танцы, посещение кружков и секций;
  • уделять внимание физическому развитию;
  • рассказывать о проблемах, которые возникают у алкоголиков: социальное порицание, долги и безденежье, ранее старение и потеря здоровья, и т.д.

Нельзя делать алкоголь «запретным плодом» - это вызовет желание доказать обратное. Несовершеннолетние, употребляя пиво и другие напитки, часто хотят произвести впечатление на сверстников, доказать свою независимость и «взрослость». Реализация своих планов и успехи, приходящие при прививании любви к труду, уменьшит риск того что подросток захочет самоутвердиться при помощи вредных привычек.

При необходимости можно прибегать к помощи психолога. На ранней стадии болезни или в случае, если человек заявляет о намерении начать или продолжать выпивать, только помощь специалиста способна оградить от опасной привычки. Психогигиена – комплекс мер для поддержания эмоционального состояния, предусматривающий избегание стрессов и умение правильно с ними справляться. В тяжелые жизненные периоды человек должен правильно рефлексировать проблему, обращаясь за помощью к специалисту. Такой подход позволит справиться с компульсивным желанием выпить спиртное.

Вторичная профилактика

Когда человек начинает регулярно пить, начинается постепенное развитие зависимости. Аддикция развивается не сразу, обычно на это требуется несколько месяцев, хотя иногда, в силу ряда причин (наследственность, возраст, пол), алкоголизм прогрессирует в несколько раз быстрее.

К задачам вторичной профилактики относятся:

  • убедить больного начать лечение;
  • довести назначенный курс терапии до полного выздоровления;
  • не допустить срывов при влиянии провоцирующих факторов.

В отличие от первичной профилактики, вторичная выполняется наркологами. Она является частью лечения, направленного на купирование не только физической тяги к спиртному, но и психологической.

Комплекс мер включает:

  • психотерапию;
  • семейную психокоррекцию;
  • групповые занятия.

В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение длится от пары месяцев до года. После выздоровления бывший аддикт переходит в последней, третичной профилактике.

Третичная профилактика

«Алкоголизм – болезнь неизлечимая» - мнение, которое опровергает опыт врачей, занимающихся лечением зависимых пациентов. При правильном лечении можно обеспечить пожизненную ремиссию, однако бывший алкоголик останется в зоне повышенного риска на всю жизнь. И поэтому ему потребуется третичная профилактика алкоголизма.

Работа с бывшими алкоголиками предусматривает:

Противостоять тяге к спиртному проще, если помнить о трудностях, через которые пришлось пройти в процессе терапии. На групповых занятиях участники программы поддерживают друг друга, рассказывают о своем опыте преодоления срывов, делятся опытом.

Также важна индивидуальная профилактическая работа с собой, основанная на саморефлексии. Методика Шичко, широко применяемая во время реабилитации предполагает ведение дневника ощущений, дополненного фотографиями. Перечитывая страницы дневника, человек вспоминает, с какими проблемами ему пришлось столкнуться до лечения и на ее начальных этапах.

Для закрепления новых паттернов человеку полезно заниматься спортом, ходить в туристические походы, путешествовать, и т.д. Массовые мероприятия, посвященные активному образу жизни, проводятся в рамках сообществ бывших аддиктов.

Значение имеет работа, учеба, новые хобби. Чем больше занятий увлекают зависимого человека, тем ниже риск того, что во время стресса он будет искать утешение в алкогольном опьянении.

Мифы о зависимостях и их профилактике

Разумное отношение к своему здоровью и своевременное обращение в клиники наркологии позволяет не допустить развития патологического влечения к спиртному. Для эффективной профилактики следует знать и мифах, способных помешать отказаться от спиртного.

  1. «Не все люди склонны к зависимости»
    Риск развития алкоголизма одинаков для каждого: достаточно употреблять напитки регулярно некоторый срок, чтобы стать зависимым он этанола. Но срок развития болезни может отличаться: поэтому одни люди способны противостоять зависимости на протяжении нескольких лет, а другие достигают последней стадии зависимости всего за несколько месяцев.
  2. «Если пить дорогой алкоголь, зависимости не будет»
    Главным компонентом, вызывающим опьянение и провоцирующим развитие аддикции, является этанол, который есть во всех спиртных напитках, независимо от их цены и качества.
  3. «Алкоголизм – не болезнь, а просто вредная привычка»
    Международная классификация болезней (МКБ-10) опровергает это мнение, включая алкоголизм в перечень психических болезней.

Мифы нередко культивируются и распространяются производителями спиртных напитков. Относиться к рекламе нужно критически, внимательно отслеживая источник информации и ее достоверность. При наличии сомнений лучше проконсультироваться с наркологом.

Ошибки при профилактике

Отказ от вредных привычек должен быть осознанным, базирующимся не на страхе, а на искреннем желании быть здоровым, активным и счастливым человеком.

Нередко люди, пытающиеся оградить близких от алкоголизма, допускают приводящие к прямо противоположному эффекту ошибки.

  1. Запреты – неэффективный метод профилактики. Он повышает интерес человека в объекту запрета, а также вынуждает скрывать от близких проблему, если она возникнет.
  2. Метод «от обратного» - способ профилактики, часто используемый родителями подростков. Предлагая ребенку выпить алкоголь при них, (чтобы он убедился, что спирт невкусный), они не учитывают, что тем самым снимают условный запрет. Ребенок перестает воспринимать спиртное как опасный напиток, поэтому легко согласится на него в компании друзей.
  3. Отрицание степени опасности проблемы – один из маркеров повышенного риска столкнуться с алкоголизмом. Человек не должен идти на компромисс с болезнью, убеждая себя, что существуют безопасные дозы или виды напитков.
  4. Употребление безалкогольных напитков вместо алкоголя – распространенный, но неэффективный метод. Несмотря на то, что этанол не поступает в организм, психологическая зависимость продолжает развиваться

Также не следует обращаться за помощью к неквалифицированным специалистам, шаманам, практикам нетрадиционной медицины, и т.д. Заниматься зависимыми пациентами могут только психологи, психотерапевты и наркологи.

Как алкоголь влияет на человека?

О негативном влиянии этилового спирта на организм известно всем, но далеко не все знают, какие именно патологии возникают у большинства зависимых.

  1. Спиртное – катализатор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди алкоголиков с инфарктом и инсультом сталкивается большинство, и абсолютно каждый страдает от артериальной гипертензии, сопровождающейся головной болью, тошнотой, слабостью.
  2. Алкоголики часто сталкиваются с патологиями, связанными с пищеварительной системой. Наиболее опасной является функциональная недостаточность печени, но также встречаются кровотечения внутри ЖКТ, приводящие к летальному исходу.
  3. Патологии нервной системы, когнитивные нарушения и эпилептические припадки также нередки у зависимых от спиртного людей. Они влияют на качество жизни, а также сокращают ее продолжительность.
  4. Психические нарушения у алкоголиков проявляются уже на первой стадии зависимости. Этанол меняет его восприятие мира, заставляет его конфликтовать с близкими. По мере прогрессирования аддикции больной нередко ведет себя неадекватно, проявляет агрессию, впадает в беспричинное уныние и депрессию и т.д.
  5. Из-за действия этанола на организм иммунная система работает некорректно. Это может проявляться в виде частых простуд, аллергических реакций, а также аутоиммунных заболеваний, которые являются неизлечимыми.

Также важно учитывать социальное порицание, с которым алкозависимый будет сталкиваться не только во время болезни, но и после выздоровления. Он не сможет получить водительские права, устроиться на государственную службу и в крупные компании, эмигрировать в другие страны или оформить опеку на ребенка. Лечение в частных клиниках позволит человеку избежать постановки на учет, но если во время болезни человек не скрывал своей привычки, окружающие будут помнить о его болезни и воспринимать его как признак ненадежности.

Обо всех этих последствиях нужно помнить, употребляя первый бокал вина. Зависимость начинается с одного неверного шага, поэтому испытав желание купировать стресс опьянением, следует проявить силу воли и отказаться от алкоголя.

Необходимую психотерапевтическую и наркологическую помощь в Уфе можно получить в клинике «Похмелочная», а том числе, по номеру круглосуточной горячей линии 8 (347) 229-46-65.

Наверх!