Почему люди пьют алкоголь – основные причины развития зависимости

Рука тянется за алкоголем

Алкоголизм – одна из главных проблем человечества, которая охватывает людей разного возраста и социальных категорий. Многие современные медикаментозные методики позволяют успешно бороться с тягой к алкоголю. Но, полностью избавиться от зависимости можно, только зная психосоматические причины алкоголизма. При этом каждый человек находит свой повод для употребления спиртного. Детальные исследования проблемы позволили выявить все факторы, провоцирующие возникновение пагубной тяги, которые ученые условно разделили на несколько категорий.

Мнение сверстников

К этой категории относятся причины, провоцирующие ранний алкоголизм в возрасте 14–18 лет, который начинает развиваться уже с подросткового возраста. Чаще всего, знакомство с алкоголем начинается с незначительной шалости – собственного любопытства, требующего узнать новый продукт, постоянно присутствующий на экранах телевизора и столах взрослых. Многие подростки впервые пробуют спиртные напитки с подачи родителей, разрешающих чуть-чуть пригубить в торжественный день. Получив такое «родительское благословение» дети, с еще не сформировавшейся психикой, начинают считать, что запрет на выпивку снят и теперь можно выпивать не только при родителях, но и с друзьями.  Кроме этого, в данную группу причин входит:

  • боязнь быть не таким, как все и получать в свою сторону постоянные насмешки от сверстников;
  • желание стать более раскрепощенным, храбрым и смелым, особенно перед каким-то ответственным моментом;
  • попытка получить яркие новые ощущения.

Многие родители не относятся серьезно к перечисленным факторам, но ведь именно они являются главными и максимально устойчивыми причинами развития хронического алкоголизма у детей, справиться с которым сложно даже при достижении взрослого возраста.

Прошлый позитивный опыт

Получение позитивных впечатлений от выпивки – один из основных мотиваторов, у взрослых людей. В качестве основных положительных особенностей при этом люди выделяют – хорошее настроение, избавление от негативных мыслей и беспокойства, обретение уверенности в себе. Выраженность проявления во время алкогольного опьянения приводит к желанию повторить свои ощущения и для этого выпить алкоголь. Опасность здесь заключается в том, что чем чаще люди употребляют спиртное, тем больше становится требуемая доза. В результате в организме происходят изменения не только на физическом, но и психологическом уровне. Алкоголик уже не получает прежней эйфории, но уже не может самостоятельно отказаться от пагубной привычки и получает проблемы со здоровьем, чаще всего необратимого характера, которые без медицинской помощи могут привести к инвалидности или летальному исходу.

Польза для организма?

В эту категорию вошли причины, устоявшиеся годами в умах людей:

  • алкоголь полезен для сосудов – спирт вызывает расширение сосудов, оказывая благотворное действие, но при его распаде начинает густеть кровь, что может привести к образованию тромбов и ухудшению работы сердца;
  • согревает в холодную погоду – после выпитого бокала вина, пива или рюмки водки человек человеку становится теплее. Но, при этом внешняя температура сохраняется, что приводит к спазму сосудов;
  • возбуждает аппетит – напиток, содержащий спирт, способствует выделению желудочного сока, но только на начальных этапах. Затем снижает свою деятельность поджелудочная железа, которая снижает выработку ферментов для переваривания пищи;
  • восполняет энергию – в малых дозах алкоголь выступает в качестве стимулятора. У человека становится больше сил, но при повышении объема выпитого наблюдается совершенно противоположная картина и зависимый быстро устает даже от незначительных физических нагрузок.

Стресс

Сложная психологическая ситуация, спровоцированная стрессом – одна из распространенных причин развития алкоголизма. Спиртное помогает снять человеку напряжение и справиться с беспокойством. Правда, такой эффект оказывается недолгим и зачастую лишь ухудшает ситуацию, сменяясь устойчивой депрессией. Как правило, в категорию с этой причиной входят женщины или мужчины:

  • разведенные или перенесшие тяжелую утрату;
  • с напряженной жизнью в семье;
  • с выраженным проявлением гиперответственности;
  • работающие в сложных условиях, с плотным графиком
  • имеющие импульсивный темпераментный характер.

Употребление алкогольных напитков для них выступает в качестве формы самолечения, утешителя и возможности расслабиться, переключившись на другую сферу. Нередко они соглашаются выпить за компанию, не размышляя о негативных последствиях своего выбора. Быстрота эффекта и доступность алкоголя приводят к более частому прикладыванию к рюмке или бокалу, что впоследствии может привести к развитию алкоголизма.

Дефицит социальных контактов

Исследования ученых США и Великобритании показали, что один из распространенных факторов, заставляющих людей пить – дефицит общения в социуме. Отсутствие достаточного количества контактов с другими людьми приводит к тому, что на уровне подсознания человек начинает искать наиболее простые средства коммуникации, в качестве которого начинает выступать всегда доступный алкоголь.

Чаще всего эту причину называют недавно разведенные женщины или матери-одиночки. Кроме них, в эту группу попадают и другие люди любого пола и возраста, чувствующие себя недооцененными, несостоятельными в этой жизни, невостребованными, слабыми. Для них характерно пьянство в больших компаниях среди незнакомых людей. Спиртное помогает им не только общаться с другими людьми, но и является единственным способом выражения независимости, так как помогает снять психологические запреты. Выпив, такой человек становится уверенным в себе, ощущает чувство безопасности, обретает смысл жизни, при этом забывает о количестве принятых доз и времени.

Психические расстройства

К сожалению, в качестве причины распития горячительного выделяют психические расстройства, сопровождающиеся тревожно-депрессивным синдромом. При таких патологиях психике человека сложно справиться даже с незначительными проблемами. В результате возникают панические атаки, чувство неконтролируемого страха, избавиться от которых можно с помощью психотропных лекарственных средств. Для их назначения нужно посетить специалиста, но редко кто решается открыто говорить о своей проблеме и находит выход, принимая алкоголь.

При таких расстройствах он выступает в качестве универсального транквилизатора, временно помогающего человеку поправить психическое здоровье. Но, без адекватного специализированного лечения заболевание никуда не денется и будет только прогрессировать. Это приводит к регулярному употреблению и росту толерантности к этанолу. В данном случае, без врачебной помощи человек уже через год уже может стать алкоголиком. Особенно это актуально для женщин, так как у них привыкание проходит быстрее, чем у мужчин.

Эмоциональные внутренние конфликты

Изучение психологии алкоголизма, показало, что многим спиртные напитки помогают устранить эмоциональный дискомфорт, возникающий в результате внутреннего психологического конфликта при семейных проблемах, трудностей на работе, боязни кого или чего-либо, лишения родительских прав. Испытывая моральную тяжесть, люди пытаются смягчить или подавить ее выпивкой. Но, после отрезвления приходит осознание, что проблема не решилась и состояние становится еще более угнетенным. Для одних – такие ситуации единичны, а для других становятся нормой. Они не могут отказаться от предложенной рюмки, даже если в конкретный момент не желают выпивать, и постепенно заливание своих эмоциональных конфликтов перерастает в длительные запои с прогрессированием болезни.

Социальная норма

Самая распространенная причина, почему люди пьют – социальная норма, которая уже стала данью традиций. Практически каждый считает уместным выпить за ужином, начиная и заканчивая прием пищи рюмочкой или бокалом. Ни одни посиделки за столом и банкет не обходится без спиртного, где оно присутствует как само себе разумеющееся. И это является традицией, укоренившейся в мышлении людей за сотни лет. Выпивка является нормой по любому поводу – дни рождения, удачная покупка, быстрое завершение дел.

Кроме этого, хвататься за рюмку заставляет и другие нормы социального поведения:

  • если не выпил с другом или совершенно посторонним человеком, то ты его не уважаешь;
  • не поднял бокал за молодых или юбиляра – не хочешь желать им счастья;
  • не смог допить налитую дозу или пытаешься пораньше уйти из пьющей компании – слабак и не мужик.

Люди пьют, чтобы соответствовать поведенческим ожиданиям того общества, в котором живут, соблюдать пусть даже пагубные традиции и не выделяться среди окружающих. Старинные стереотипы преобладают в сознании большого числа людей, и редко у кого хватает сил и желания переубеждать их, что отказ от выпивки – это лучшее проявление силы воли и хорошего отношения к окружающим.

Жизненные ценности

Эта причина касается эгоцентрических личностей, внутренние ценности которых определяют смысл жизни как получение удовольствия и алкоголь при этом – обязательный элемент. Загвоздка заключается в том, что отсутствие самоконтроля и желания отказать себе в лишней рюмочке приводит к постепенной духовной деградации, психология алкоголика меняется. Человек становится похож на ребенка, так как в его голове начинают доминировать два главных понятия: «Я» и «Хочу».

Вместо того чтобы решить свои проблемы самостоятельно, он начинает безответственно манипулировать людьми, провоцируя конфликты. В результате трудности накапливаются и к ним присоединяется ухудшение отношений с окружающими. Все сказанное в сторону такого лица воспринимается как личное оскорбление. Человек осознанно заглушает способность эмоционального проявления чувств, что приводит к накоплению негатива. Для того чтобы избавиться от негативных эмоций, люди выпивают и буквально взрывается, агрессивно выбрасывая на окружающих накопившуюся обиду, страх, злость.

Как определить, что появилась алкогольная зависимость?

Появление пристрастия к алкоголю характеризуется следующими признаками:

  • для выпивки находятся все новые поводы – зарплата, успешное завершение дел, наступление выходных, упадок сил и др.;
  • изменение настроение – появление психоэмоциональных скачков от слез до выраженной радости, улучшение настроения при мыслях о скором употреблении вина, поспешность в делах, продиктованная быстрее выпить;
  • комфортные ощущения, проявляющиеся только после попадания спирта в организм.

В качестве симптома развития зависимости выступает оправдание регулярного употребления горячительных, нетерпимость осуждения друзей-алкоголиков, отстаивание своего права на выпивку.

Если у вас или у ваших близких появились проблемы с алкоголем, не теряйте время и обращайтесь в нашу клинику. Мы работаем круглосуточно и без выходных, также вы можете вызвать нарколога на дом.

Наверх!