Причины алкогольной депрессии: из-за чего она возникает и как с ней бороться

Алкоголик с бутылкой

Когда человек начинает употреблять алкоголь, он часто ошибочно полагает, что это позволит ему избавиться от депрессии, неврозов, расслабиться, получить удовольствие. В действительности это большая ошибка. Если начинать регулярно употреблять спиртные напитки, через какое-то время это приводит к возникновению тяжелой алкогольной зависимости. В результате приходится решать проблемы, часто более серьезные, чем были до этого. Подобная ситуация весьма распространена в наркологической практике.

Одно из последствий алкоголизма – депрессивные состояния, которые длятся много дней и даже недель, нередко приводя к затяжным запоям. Насколько они будут интенсивными и продолжительными, зависит от того, какой именно алкоголь употребляет пациент, как часто, в каких количествах.

Развитие депрессивного расстройства

В большинстве случаев она развивается у алкозависимых вскоре после того, как они отказываются от употребления спиртного. Со стороны это может быть поначалу совершенно незаметно, особенно окружающими людьми, даже если это близкие родственники. Поведение больного практически не меняется, он вполне может первое время сохранять социальный статус. Поэтому заподозрить появление серьезной психологической проблемы крайне сложно.

Если смотреть на депрессивное расстройство со стороны самого алкозависимого, то определить появление психологического посталкогольного кризиса удается по следующим признакам:

  1. Окружающая действительность и все происходящее начинает человеку видеться только в серых тонах. Возникает устойчивое ощущение, что ничего хорошего в жизни больше не произойдет, в будущем все будет только ухудшаться.
  2. Человека больше ничего не радует, все ему представляется проблемным.
  3. Пропадают положительные и яркие ощущения и эмоции.

Оказавшись в таком состоянии, человек начинает просто плыть по течению, жить по инерции, даже не пытаясь ничего изменить вокруг себя. Пропадают цели, как долгосрочные, так и кратковременные. Человека не интересуют и не радуют дети, увлечения, которые ранее могли занимать все его свободное время. Исчезают стремления расти в профессиональном плане, карьера алкоголика больше не волнует, ему не важно, что будет с ним завтра, какую должность он займет, будет ли вообще работать.

Подобное депрессивное расстройство может продолжаться продолжительное время – от нескольких дней до нескольких недель и даже нескольких месяцев. Есть печальные примеры, когда алкогольная депрессия сохранялась в течение нескольких лет. Это опасное психическое состояние, которое часто провоцирует рецидив. Человеку кажется, что все было намного лучше и позитивнее, когда он пил, поэтому он снова тянется к бутылке. Если после отказа от спиртного зависимый не начал лечение от зависимости, вероятность срыва максимальная.

Когда у человека появляется эта проблема, он вполне может ее осознавать, желая все исправить. Ему хочется:

  • научиться снова радоваться окружающей жизни;
  • выглядеть значимым в глазах других людей и своих собственных;
  • иметь вес в обществе, особенно если он был утрачен за последнее время.

О проблемах просто хочется забыть, как будто их никогда и не было. Все эти мысли часто приводят к выводу, что самое простое и перспективное решение в такой ситуации снова начать пить. Это приводит к тому, что у больного возникает ощущение безысходности, которое долго не проходит.

Не стоит рассчитывать на то, что депрессивное расстройство пройдет само по себе. Человеку необходимо предпринимать для этого активные действия, искать способы и варианты, как справиться с алкогольной депрессией. Лучше всего обратиться к квалифицированным врачам наркологической клиники.  На самой первой консультации они поставят предварительный диагноз, затем составят программу персонального комплексного лечения, которая будет учитывать индивидуальные физиологические и психологические особенности человека. Если у пациента зависимость, это единственная возможность вернуться к нормальной и полноценной жизни.

Причины

Специалистами установлено, что алкогольная депрессия развивается у пациентов по таким причинам:

  • нарушения метаболического процесса;
  • проблемы в деятельности ЦНС;
  • сбои в функционировании внутренних органов и систем;
  • кратковременные психические расстройства, спровоцированные воздействием ядовитых токсинов этанола на организм.

Дополнительно причинами алкогольного депрессивного состояния часто становятся жизненные обстоятельства, проблемы, периодически возникающие в жизни каждого человека. Это могут быть неприятности в личной жизни, трудности дома или на работе. По статистике эта проблема на фоне употребления спиртных напитков у женщин возникает значительно чаще, чем у мужчин.

Это относится не только к тем, кто систематически употребляет спиртное в больших количествах. Даже умеренно выпивая алкоголь, в перспективе это приводит к патологическим проблемам с центральной нервной системой, постепенному разрушению ее функциональности. Внешне это проявляется в том, что у больного повышается раздражительность и необоснованная агрессивность по отношению ко всем окружающим.

Из-за этого пациент оказывается в замкнутом круге. Поначалу у него возникает недовольство существующей жизнью, это провоцирует растущее чувство раздражения и необоснованную агрессивность. Выход в такой ситуации он видит для себя только в том, чтобы снова начать систематически принимать спиртное. Со временем это снова приводит к потере интереса к окружающей действительности и собственному будущему.

Признаки

Симптомы патологической депрессии, возникающей при алкозависимости, развиваются вскоре после того, как человек решает резко бросить пить. Все начинается с легкого беспокойства по поводу того, что пациент замечает, что у него долгое время не появляется позитивного настроения, он забыл об ощущении радости.

Вслед за ближайшим срывом и возвращением к употреблению спиртного возникают первые явные симптомы этого заболевания. На первом этапе психических нарушений они не представляют большой опасности, но развиваются достаточно быстро, существенно ухудшая состояние. Как правило, на этом этапе появляется:

  • заторможенность психических процессов;
  • интеллектуальная отсталость;
  • потеря интереса к окружающей жизни, работе, любым увлечениям и занятиям.

Врачи-наркологи определили два типа алкогольного депрессивного состояния:

  • краткосрочный;
  • матовый.

Первый появляется после продолжительных запоев, когда человек на протяжении определенного времени употребляет спиртное в количествах, превышающих любые разумные рамки. Депрессивное состояние может продолжаться не менее нескольких суток.

Матовый тип депрессивного состояния намного опаснее и должен вызвать большую тревогу у окружающих пациента. Это состояние возникает, когда человек резко и полностью отказывается от спиртного после того, как длительное время употреблял алкоголь. В этом случае возникают серьезные психоэмоциональные расстройства:

  • пропадает интерес к жизни;
  • окружающая действительность становится пресной и серой;
  • исчезает смысл будущей жизни.

Симптомы депрессивного алкогольного состояния соответствуют стадии зависимости, на которой находится пациент. Больше всего бросаются в глаза нарушения функционирования печени и проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Для больного это критическая ситуация, когда возможны попытки суицида или сведения счетов с жизнью. Покончить собой человек решает, когда ощущает себя совершенно никчемным и бесполезным. Следствием этого становится тяжелый посталкогольный синдром, который негативно влияет на психическое здоровье. Часто в этом состоянии появляются зрительные и слуховые галлюцинации.

Кратковременная разновидность возникает несколько раз в течение одного года. Появляющиеся при этом признаки внешне похожи на депрессивный и маниакальный психоз. Окружающие могут его определить по следующим симптомам:

  • полная апатия;
  • сильное тревожное состояние;
  • печальные мимические проявления;
  • общая сильная заторможенность;
  • приглушенный и тихий голос;
  • замедление интеллектуальной деятельности;
  • личностная деградация. 

Максимальная вероятность появления позывов к самоубийству возникает при матовой депрессии. В этом случае близкие должны вести себя максимально бдительно, контролировать каждый шаг пациента. Особенно внимательно нужно за ним следить при отказе от систематического употребления спиртного.

Депрессивное алкогольное состояние сильно отличается от обычной депрессии, не спровоцированной систематическим употреблением алкоголя. Ключевые отличия появляются через одну-две недели после выхода из запоя, даже если пациент пропил курс медицинских препаратов или других лекарственных средств, назначенных наркологом. При формировании матовой формы депрессии справиться с возникающими отклонениями психики без использования сильнодействующих лекарственных препаратов не представляется возможным. Если возникает подобный вид алкогольного депрессивного состояния, к терапии необходимо привлекать психологов, имеющих опыт в лечении алкоголиков.

Последствия депрессии

Ничего не предпринимать в таком состоянии очень опасно. Больше всего следует переживать, когда пациент самостоятельно отказывается от спиртного, решая без медицинской помощи выйти из запоя. Часто такие алкозависимые сами назначают себе лечение, принимая различные сильнодействующие психотропные препараты, например, транквилизаторы или успокоительные средства. Как правило, подобная терапия не приносит результата – состояние человека ухудшается, происходит рецидив. Также подобное самолечение приводит к следующим последствиям:

  • проблемы с памятью;
  • патологические нарушения сна;
  • замедление интеллектуальной деятельности;
  • заторможенность движений;
  • повышенное беспокойство и нервозность.

Если у родственника зависимость, во время такой депрессии необходимо срочно обратиться к психотерапевту, специализирующемуся на помощи пациентам наркологического центра. Если не помочь больному, это может привести к сведению счетов с жизнью.

При алкогольной депрессии не стоит рассчитывать на самолечение, информацию, полученную из ненадежных источников, например, из интернета. Не стоит рассчитывать на самосознание алкозависимого, который проявит инициативу, захочет избавиться от зависимости. Наоборот с уровнем мотивации могут возникнуть проблемы, потребуются дополнительные усилия, чтобы убедить человека принять наркологическую помощь.

Чтобы справиться с алкогольной депрессией, требуется наличие сильной мотивации у самого больного. Поэтому родственникам рекомендуется провести интервенцию или обратиться за помощью к психологам-мотиваторам наркологического центра, которые знают сущность зависимых, поэтому могут убедить их согласиться на лечение алкоголизма. Результат достигается за несколько мотивационных бесед.

Методики лечения алкогольной депрессии определяются наркологом после проведения комплексной диагностики. Стандартные этапы терапии:

  1. Медикаментозная терапия – антидепрессанты, транквилизаторы.
  2. Психотерапевтический курс.
  3. Социальная адаптация, подготавливающая к возвращению к нормальной жизни.

В результате пациент вместе с врачом разбирается в первопричинах, которые привели к зависимости. Алкоголика необходимо научить получать удовольствие от жизни, справляться с трудностями и стрессами, не обращаясь каждый раз к бутылке.

Психиатры утверждают, что эффективнее всего победить депрессию удается при госпитализации пациента в стационарное отделение наркологической клиники. Здесь ему дополнительно помогут вывести токсины алкоголя, содержащиеся в организме.
Наверх!