Аллергия на алкоголь – причины развития, первая помощь и методы лечения

Бокал с вином

Одним из самых распространенных иммунопатологических состояний, является аллергия на алкоголь. Это не редкое явление может проявляться у людей любого возраста и даже у тех, кто никогда не имел проблем со здоровьем. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно может быстро прогрессировать и уже в течение нескольких минут к тяжелым последствиям. Избежать этого можно, если знать, как проявляется аллергия на алкоголь, а также причины ее развития и способы лечения.

Что такое аллергия?

Аллергия на любой компонент или вещество, в том числе и на алкогольные напитки, представляет собой нарушение работы иммунной системы, спровоцированное воздействием внутренних или внешних факторов с присутствием экзо- или эндоаллергенов. В процессе взаимодействия иммунная система распознает их как чужеродный организму элемент и начинает мощно вырабатывать аутоантитела.

Эти вещества не являются антигенами и поток антител начинает атаковать потенциальных возбудителей, повреждая структуру собственных клеток и их функций, что приводит к поражению органов и тканей организма. Повышенная реакция на спиртное сопровождается выраженной неприятной симптоматикой, в большинстве случаев требующей врачебной или медикаментозной помощи.

Причины появления болезни

По сути, алкоголь не выступает в качестве непосредственной причиной аллергии, так как считается продуктом естественного метаболита, не способным быть антигеном и аллергеном. Но, спиртные напитки часто становятся провокаторами развития патологии. Это происходит из-за выработки в организме определенных веществ и за счет содержания в спиртном дополнительных компонентов:

  • Гистамин – вырабатывается как в продуктах, используемых для получения алкогольных напитков, так и непосредственно в организме в качестве ответной реакции на травмы, инфекцию, аллергены. Сочетание собственного и готового гистамина, попадающего в кровь со спиртным, приводит к его накоплению и возникновению аллергии, так как организм не способен быстро справиться с такими объемами вещества.
  • Ацетальдегид – отсутствие фермента диаминоксидазы при ухудшении работы печени способствует накоплению данного вещества и при очередной порции алкоголя организм не выдерживает, запуская аллергическую реакцию.
  • Органические кислоты – за счет содержания фурокумаринов, они провоцируют активное продуцирование гистамина и проявление болезни.

На какие компоненты развивается аллергия?

Непереносимость алкоголя может вызвать любой компонент, входящий в состав алкогольного напитка. Часто, такая реакция наблюдается на употребление следующих веществ:

  • ароматизаторы;
  • красители;
  • дубильные вещества;
  • ячмень;
  • виноград;
  • ржаной хмель;
  • яичный белок, обычно присутствующий в вине;
  • дрожжи;
  • пшеница;
  • глютен;
  • метабисульфит натрия;
  • белок из морепродуктов.

Считается, что патологию могут спровоцировать и побочные составляющие: ферменты или остаточные химические вещества, применяемые для обработки винограда, зерна. В этом случае возникает аллергия на алкоголь с красными пятнами и выраженным отеком.

Какие напитки чаще всего провоцируют заболевание?

Среди всех видов напитков с алкоголем лидирующие позиции по провоцированию нетерпимости к алкоголю занимает вино красное и белое. Это обусловлено наличием красителей, потенциальное присутствие сернистого ангидрида, применяемого при обработке растений от грибковых заболеваний, а также наличием широкого перечня консервантов:

  • Сульфитама диоксида и бензоата натрия – приводят к появлению высыпаний на коже и затруднению дыхания.
  • Пиросульфита натрия, содержащийся как в красном, так и белом вине. Особенно сильно ухудшается состояние у пациентов с астмой.
  • Тартразина – краситель, придающие вину приятный оттенок и ухудшающий общее состояние человека при добавлении выше нормы.
  • Гидросульфита калия – даже при пониженном содержании он провоцирует реакцию у людей с чувствительностью к соединениям производных серы, у которых он вызывает приступы удушья.

Кроме этого, заболевание может вызвать даже плесневые грибки, образовавшиеся на пробке.

Второе место занимают коктейли, пиво, коньяк, виски и крепкие настойки, для изготовления которого часто используют такие добавки, как кориандр, экстракты ягод или фруктов, цитрусовые компоненты. Даже при качественно переработке и соблюдении технологии изготовления, эти вещества оставляют остаточные следы, которые приводят к формированию болезни.

Последнее место в этом перечне занимает водка, не содержащая добавок, при условии ее высокого качества, так как она представляет собой разведенный этиловый спирт с водой.

Симптомы аллергии на алкоголь

Нетерпимость спиртосодержащих продуктов – патология, сопровождающаяся яркими симптомами, которые разделили на несколько групп:

  • Энтеропатийные – рвота, тошнота, диарея или запор, боль в желудке, возникновение кишечных колик, отечность слизистой полости рта и пищевода.
  • Аллергические респираторные признаки – чихание, зуд в носу, слезотечение, ринорея. В некоторых случаях к этим симптомам добавляется кашель, одышка, затруднение дыхания с хрипами в легких, удушье;
  • Конъюнктивальные – жжение и зуд в глазах, покраснение, отек век, сильное слезотечение.
  • Дерматозные – появляется шелушение, зуда, лица и частей тела, высыпаний различных по локализации, характеру и форме, резкое покраснение кожного покрова с преимущественным поражения области лица и шеи.

Кроме перечисленных признаков для тяжелых случаев характерно развитие анафилактического шока, сопровождающегося выраженным затруднением дыхания, генерализованной сыпи ярко-красного окраса, резкое снижение кровяного давления. При отсутствии медицинской помощи у больного начинаются судороги, потеря сознания, непроизвольная дефекация и мочеиспускание, сильный бронхоспазм, приводящий к удушью.

Первая помощь

При появлении пятен при аллергии на алкоголь и других признаков, необходимо больному оказать первую помощь в домашних условиях, так как данное состояние может перерасти в анафилактический шок. В первую очередь нужно исключить дальнейшее поступление аллергена в организм и для этого прекратить прием не только алкоголя, но и пищи. Рекомендуется промыть желудок прохладной водой с разведенной марганцовкой и дать пациенту сорбенты, например активированный уголь.

Чтобы снизить интенсивность болезни человеку следует дать или ввести инъекционно антигистаминный препарат, а спустя несколько минут – добавить преднизолон. Если заболевший находится без сознания, то его нужно уложить так, чтобы исключить заглатывание рвотных масс и языка. После проведенных манипуляций нужно обязательно позвонить врачу. До момента приезда специалистов не следует оставлять человека одного. Не нужно подкладывать ему под голову подушку или другие предметы, так как это может усилить дыхательную недостаточность. Даже если болезнь сопровождается лихорадкой и повышением температуры, то нельзя давать жаропонижающие, которые могут усилить негативную реакцию.

Появление аллергической симптоматики не всегда сигнализирует о истинной негативной реакции на алкоголь, так как его прием может спровоцировать осложнение, даже на те продукты, которые раньше пациент употреблял без проблем. Это фактор необходимо учитывать при оказании первой помощи и лечения болезни.

Методы диагностики

Для диагностирования заболевания и исключения псевдоаллергии используют специфическую диагностику в форме стандартного кожного тестирования. Для этого на коже делают микронадрезы с помощью специального медицинского инструмента и на ранку наносят минимальную дозу аллергена. Кроме этого, для определения заболевания применяют:

  • сбор анамнеза;
  • специфические общие клинические методики;
  • визуальный осмотр;
  • измерение общего количества антител в крови;
  • прик-тестирование – введение возможного аллергена инъекцией под кожу на глубину не более 1 мм;
  • скарификационное тестирование – в этом случае вещество с аллергеном наносится на поверхность кожи, а уже затем в этой области делают небольшие царапины–надрезы;
  • провокационные пробы – под присмотром врача осуществляется воздействие предполагаемого аллергена;
  • аппликационные пробы – проводят при контактном дерматите аллергического характера, который выявляют путем нанесения вещества на кожу и с дальнейшим покрытием участка плотной повязкой до трех суток.

Перечисленные методы позволяют не только определить аллерген, но и выявить причины развития заболевания, а также оценить иммунологическую способность организма обеспечивать ответ на проникновение антигена.

Правила лечения аллергии на алкоголь

Избавиться от болезни полностью сложно, но можно принять все меры, чтобы снизить вероятность ее возвращения. В первую очередь, нужно отказаться от всех продуктов, где может потенциально содержаться этанол – забродившие продукты, маринады, готовые соусы, напитки. Кроме этого, нужно пройти исследования у аллерголога, который назначит лечение, включающее аллерген-специфическую иммунотерапию, медикаментозную терапию и экстракорпоральную гемокоррекцию для очищения крови от антител и антигенов. Врач обязательно дает рекомендации, касающиеся профилактики патологии и питания.

При незначительных аллергических проявлениях обычно назначают прием антигистаминных препаратов, принимаемых по схеме. При появлении сыпи, раздражения кожи, дерматитов параллельно назначаются лекарственные средства местного действия: болеутоляющие, смягчающие и заживляющие бальзамы, мази, крема. При отечности слизистой носоглотки рекомендуется проводить промывание носа солевым раствором. В качестве профилактики можно принимать ферментативные средства, улучшающие пищеварение и состояние ЖКТ. При тяжелых проявлениях, необходимо при себе всегда иметь автоинжектор заряженный адреналином.

Возможные осложнения

Даже симптомы с незначительной интенсивностью проявления могут привести к развитию осложнений. Чаще всего у пациентов диагностируется хронический ринит и конъюнктивит.  При отсутствии лечения и несоблюдения профилактических рекомендаций может развитья синусит, а также инфекционные патологии органов дыхания. Еще одной патологией, возникающей вследствие аллергии на алкоголь, является астма, тяжесть которой ухудшается, если совсем не исключить прием спиртного.

К самым тяжелым осложнениям относится анафилаксия, без врачебной помощи, быстро переходящая в угнетение сознания и впадение в кому. Это состояние очень опасно и требует вмешательства врачей, так как человек может погибнуть за минуты.

Если у человека развилась тяжелая стадия алкогольной зависимости и он не может справится самостоятельно, следует обратиться в наш наркологический центр и пройти реабилитацию. Она проходит под наблюдением опытных специалистов, которые на ежедневной основе уделяют все необходимое внимание своим пациентам.

Наверх!