Алкоголизм - стадии развития и способы лечение

пьяный мужчина со стаканом в руке положил голову на стол

Алкоголизм — тяжелое, постоянно прогрессирующее, смертельно опасное, но излечимое заболевание. Наркологическая клиника обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы гарантировать преодоление патологической тяги к алкоголю:

  • штатом опытных и высококвалифицированных врачей — наркологов, психиатров, психотерапевтов, аддиктологов;
  • наиболее эффективными лекарственными и аппаратными средствами терапии;
  • опытом применения современных терапевтических методик лечения и реабилитации алкозависимых;
  • комфортабельным, отлично оснащенным стационаром, в котором больные проходят основной курс терапии.

Услуги нашего наркологического центра строго конфиденциальны. Факт обращения за помощью не разглашается ни при каких условиях. Лечение можно проходить анонимно. Защита тайны личной жизни пациентов — одно из основных обязательств клиники.

Хронический алкоголизм в цифрах

Невозможно точно установить число граждан Российской Федерации, которые страдают алкоголизмом. Министерство здравоохранения РФ рапортует о двукратном снижении числа заболеваемости за последние годы, и называет цифру в 1,3 млн человек с подтвержденным диагнозом на данный момент. Независимые эксперты другого мнения. По их данным в России не менее 12 млн хронических алкоголиков — на порядок больше, чем утверждает официальная статистика.

Объективно оценить столь разные заявления сложно. Однако существуют косвенные факты, которые доказывают, что ситуация не так оптимистична, как пытается преподнести Минздрав. Порядка 70% смертей среди трудоспособного мужского населения так или иначе связаны с алкоголем. Сюда входят не только летальные исходы по причине развития сопутствующего заболевания, но также несчастные случаи, аварии и преступления. В общей сложности примерно 40% мужчин и 15% женщин в России регулярно употребляют алкоголь. Количество правонарушений в состоянии алкогольного опьянения составляет порядка 170 тыс. в год., а 70% убийц в момент совершения преступления были пьяны.

Существенная разница между цифрами, которые называют Министерство здравоохранения РФ и независимые эксперты, объясняется просто. Далеко не все люди, страдающие алкоголизмом, обращаются в государственные наркологические диспансеры. Обязательная постановка на учет с последующими за этим санкциями и ограничением некоторых гражданских прав нельзя назвать обстоятельствами, стимулирующими обращение за медицинской помощью в муниципальные медицинские учреждения. Данные о количестве людей, которые проходят лечение в частных наркологических клиниках, официальной статистике недоступны из-за анонимности и конфиденциальности оказания услуг.

Механизм формирования зависимости

При алкоголизме образуется физическая и психологическая зависимость от этанола — психоактивного вещества. Этиловый спирт воздействует на нервную систему, и провоцирует выброс нейротрансмиттеров — эндогенных опиатов, глутаминовой кислоты, катехоламинов, серотонина. Это вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов между клетками мозга, и влияющие на поведение, эмоциональный фон, ощущения, восприятие окружающего мира. Например повышение концентрации опиатов и дофамина вызывает состояние эйфории (опьянения), возникает расслабленность, человек получает удовольствие, снижается тревожность. Перечисленные ощущения возникают после приема относительно небольших доз этанола. Именно на этих свойствах основан механизм формирования психологической зависимости.

пьяный мужчина с бутылкой пива

Однако продолжительное употребление алкоголя в значительных количествах приводит к нарушению химического баланса в мозге. Со временем он адаптируется к новым условиям, и перестает реагировать на раздражитель (повышается толерантность). Метаболизм перестраивается, и этанол становится частью обмена веществ. Если его поступление извне прекращается, то нервная система отвечает возбуждением, сопровождаемым тревожностью, необъяснимым беспокойством, моральным дискомфортом, а также соматическими реакциями — тремором, головной болью, сбоями в работе сердца, ЖКТ, ЦНС и других систем. Таким образом формируется зависимость на физическом уровне. Употребление спиртного становится не просто желанным, а необходимым для поддержания нормального самочувствия.

Продолжительное возбуждение ЦНС при падении концентрации этанола в крови, когда зависимость полностью сформирована, провоцирует повреждение и разрушение клеток мозга. В результате больной сталкивается со зрительными и тактильными галлюцинациями, начинает страдать психозами и судорожными приступами.

Из-за изменения содержания нейротрансмиттеров, которые влияют на поведение и эмоции, а также из-за разрушения мозговых клеток происходят изменения в личности больного — начинается моральная и психическая деградация. Для алкоголиков характерен предельно узкий круг интересов (в основном ограничивающийся алкоголем). Моральные принципы и устои теряют значимость, утрачивается способность критической оценки собственного поведения, состояния здоровья, внешнего вида. Значительно ухудшается память, снижаются способность к концентрации внимания и интеллектуальный потенциал.

В процессе расщепления этанола на простые вещества образуется промежуточный метаболит — ацетальдегид. Это мощный тканевый яд, который обладает высокой токсичностью. Он не успевает вовремя перерабатываться и утилизироваться, поэтому происходит его накопление. В результате злоупотребление алкоголем повышает вероятность развития серьезных расстройств функций внутренних органов и систем:

  • головного мозга и центральной нервной системы;
  • печени;
  • почек;
  • сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

Высок риск инфаркта, инсульта, развития раковых заболеваний, острых психических патологий.

По данным ВОЗ приблизительно 2 млн граждан России страдают заболеваниями печени, которые вызваны злоупотреблением спиртными напитками. У 10-20% из них диагностирован цирроз, примерно у такого же количества — гепатит. Данные заболевания в конечном итоге приводят к летальному исходу.

Причины развития патологии

Алкоголизм не развивается случайно. Для формирования психологической зависимости существуют объективные причины. Как правило, они личные, но иногда сказывается социальное окружение или генетическая предрасположенность. Психологи выделяют несколько негативных факторов:

  1. Тяжелая работа. Если выполнение служебных обязанностей связано со значительным физическим напряжением или психическим стрессом, то вероятность развития зависимости от спиртных напитков повышается. Сначала спиртные напитки воспринимаются исключительно, как способ расслабиться. Это может быть безобидная на первый взгляд бутылка пива в конце рабочего дня, но со временем из-за эффекта повышения толерантности её начинает не хватать для достижения расслабления. Доза спиртного постепенно увеличивается, начинается регулярное употребление крепкого алкоголя.
  2. Неудовлетворенность социальным или материальным положением. Ощущение собственной малой значимости и недоступность большинства материальных благ — серьезные факторы, которые могут привести к злоупотреблению спиртными напитками. Это тяжелый моральный груз, о котором человек забывает в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом он бежит от реальности, и стремится забыться при каждом удобном случае.
  3. Комплексы неполноценности. Стеснительность, застенчивость, скромность на грани самоуничижения, какие-либо отклонения во внешности или речи — все это мешает человеку жить, и чувствовать себя уверенно. Алкоголь помогает стать более раскрепощенным, общительным, смелым.
  4. Психологическая травма. Надлом психики происходит, как правило, из-за пережитого страха или насилия. Его источником служат вооруженные конфликты, крупные техногенные катастрофы, перенесенные издевательства и даже потеря средств к существованию. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством очень часто находят спокойствие в алкогольной нирване.

Безусловно, существуют и другие причины развития алкогольной зависимости — та же банальная скука, но перечисленные факторы оказываются основополагающими чаще других.

Стадии развития зависимости

Алкогольная зависимость развивается достаточно медленно. От начала систематического употребления спиртных напитков до первого запоя в среднем проходит от 5 до 6 лет, у мужчин. У женщин срок формирования запойной стадии практически в 2 раза короче из-за особенностей физиологии и гормонального фона. Диагностировать хронический алкоголизм на ранней стадии достаточно сложно, так как внешних признаков развития патологии нет. Выявить зависимость в момент формирования может только нарколог в процессе беседы с пациентом. Именно поэтому так важно обращаться в анонимный наркологический кабинет нашей клиники при первых подозрениях на заболевание.

мужчина тянет руку к стакану с алкоголем

Клиническая наркология выделяет 3 стадии развития хронического алкоголизма. Большинство характерных признаков лежат в плоскости психических процессов, поэтому не видны невооруженным глазом. Глобальные соматические изменения, которые могли бы указать на непреодолимую тягу к спиртным напиткам, развиваются гораздо позже, когда зависимость окончательно сформировалась и перешла в запущенную стадию.

I стадия

На I стадии хронического алкоголизма больные нередко испытывают труднопреодолимое желание употреблять спиртные напитки. Если такой возможности нет, то влечение временно проходит, и не становится навязчивой идеей. Однако на данной стадии уже наблюдается заметное снижение контроля количества выпитого. В состоянии опьянения часто проявляется чрезмерная раздражительность, которая иногда доходит до немотивированной агрессии. Появляются провалы в памяти — человек не помнит отдельные эпизоды времени, проведенном в состоянии алкогольного опьянения. Критическое и объективное отношение к пьянству постепенно снижается. Больной находит «вескую» причины или оправдание для употребления очередной дозы спиртного. В конце I стадии начинает заметно увеличиваться толерантность (переносимость этанола). Многих на первых порах это радует. Данный факт воспринимается, как доказательство силы организма, то есть достоинства, и нередко становится объектом хвастовства, когда на самом деле патология уже готова перейти во вторую стадию.

II стадия

В начале II стадии повышение толерантности к алкогольным напиткам продолжается. Со временем больной полностью утрачивает способность контролировать количество выпиваемого алкоголя. В то же время длительность эйфории под действием этанола существенно уменьшается. В конечной фазе II стадии чувство расслабленности и спокойствия, как правило, исчезает вовсе. Начинает проявляться физическая зависимость. Больной вынужден регулярно употреблять значительные дозы алкоголя в одиночку, так как найти компанию «единомышленников» не всегда возможно. Характерным признаком развития II стадии хронического алкоголизма является абстиненция. Она проявляется повышенным потоотделением, острой головной болью, неутолимой жаждой, раздражительностью, нарушением функций сна, болезненными ощущениями в левой части груди, тремором конечностей, а иногда и всего тела. Зависимый постепенно перестает искать оправдания и поводы для употребления алкоголя. Он становится безразличным ко всему, кроме спиртных напитков. Начинаются многодневные запои — еще один классический признак II стадии хронического алкоголизма (уже достаточно запущенной). Прерывание употребления спиртного приводит к резкому ухудшению самочувствия и развитию психозов. Начинает сказываться негативное влияние этанола на внутренние органы и системы — проявляются соматические и психические расстройства.

III стадия

Патологическая тяга к спиртосодержащим веществам усиливается многократно. Способность контролировать количество выпитого алкоголя полностью исчезает. Толерантность к этанолу резко снижается — для сильного опьянения достаточно от 30 до 70 мл водки или другого крепкого спиртного напитка. Длительность провалов в памяти существенно увеличивается. Происходит стремительная социальная, психическая, моральная, а также физическая деградация человека. Длительные запои приводят к истощению ресурсов организма. Нарушения психики и расстройства функций внутренних органов переходят в необратимое состояние. Состояние человека настолько тяжелое, что резкое прерывание запоя без участия врачей и квалифицированной медицинской помощи может закончиться летальным исходом по причине отказа внутренних органов или суицида.

Лечение хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм — патология психического и соматического характера, поэтому при лечении необходимо в равной степени уделять внимание как терапии расстройств функций внутренних органов и систем, так и психотерапии. Только комплексная медицинская помощь гарантирует преодоление патологической тяги к спиртным напиткам, а также устранение последствий длительного разрушительного влияния этанола и его производных на здоровье (если это еще возможно в принципе).

Специалисты наркологической клиники применяют только комплексные методики лечения алкоголизма. Полноценная терапия представляет собой ряд базовых мероприятий.

Детоксикация

Выведение из кровотока и тканей внутренних органов этанола и токсичных продуктов его катаболизма (расщепления) — первоочередная задача профессионального вывода из запоя. При длительном употреблении алкоголя этиловый спирт «встраивается» в процессы обмена веществ, и становится их частью. Метаболизм протекает ненормально. Он изменен и неестественен для организма. Кроме того высокая концентрация ацетальдегида — мощного тканевого яда, который образуется в процессе расщепления этанола на простые вещества, приводит к острой интоксикации и дисфункции жизненно важных органов и систем.

В нашей клинике всегда можно вызвать нарколога на дом для стимуляции вывода токсинов путем инфузионной терапии. Растворы лекарственных средств вводят в кровоток посредством постановки капельниц. Внутривенное вливание характеризуется 100% биодоступностью применяемых препаратов. Они достигают целевых органов практически мгновенно и без потерь, как это происходит в случае перорального приема лекарств или при внутримышечных инъекциях.

Купирование абстинентного синдрома

Падение концентрации этанола в организме вызывает резкую ответную реакцию организма. Из обмена веществ исключается важный компонент, поэтому происходят нарушения в работе внутренних органов и систем организма. Проявление абстиненции:

  • острая головная боль;
  • повышение пульса и давления до критических значений;
  • аритмия, тахикардия;
  • расстройства функций сна;
  • судороги и конвульсии;
  • резкая боль в кишечнике;
  • рвота;
  • диарея.

Быстрое и сильное ухудшение самочувствия в свою очередь вызывает у больного панику. Ему кажется, что его ждет мучительная смерть. Летальный исход действительно возможен, если речь идет о III стадии хронического алкоголизма, когда физические и психические ресурсы организма полностью исчерпаны, а также наблюдается патологическая пораженность большинства жизненно важных органов.

Так как абстинентный синдром несет непосредственную угрозу, больной в этот период должен находиться под наблюдением врачей, которые предотвращают развитие неотложного состояния, купируют наиболее острые проявления абстиненции, помогают оперативно нормализовать работу внутренних органов.

Наркологическая клиника гарантирует безопасность пациента в процессе детоксикации и течения абстиненции.

Психотерапия

После детоксикации и купирования абстинентного синдрома можно говорить о нейтрализации физической зависимости от этанола. Процессы обмена приходят в норму, внутренние органы начинают работать нормально — организму более не требуется этиловый спирт. Однако алкоголь по-прежнему остается привлекательным для больного. Побудительные причины, которые привели человека к злоупотреблению спиртным, не исчезли и продолжают оказывать психическое давление.

Задача психотерапевта выяснить мотивы употребления спиртных напитков, и устранить их. Человек может использовать алкогольное опьянение, чтобы избавиться от неуверенности в себе или страха, а также для «побега» из реальности — от проблем, которые он не может решить. Существуют методики психотерапии, направленные на коррекцию поведения человека, образа его мыслей, восприятия реальности и т. д. Также врач работает над формированием и усилением мотивации на трезвый образ жизни. Психотерапия считается успешной при 2 условиях:

  • больной научился бороться с комплексами, страхами, чувством неудовлетворенности, кроме того, он понял, что нужно решать личные проблемы, а не убегать от них в алкогольное забытье;
  • у пациента сформировалось осознанное негативное отношение к употреблению алкоголя.

Социальная реабилитация

В течение нескольких лет, пока патологическая тяга к спиртному определяла цели, задачи и смысл существования человека, он утратил социальные навыки, например способность общаться, завязывать знакомства, устраивать личную жизнь, строить и реализовывать планы. Все это необходимо восстановить, чтобы в общество вернулся его полноценный и дееспособный член. В противном случае человек почувствует себя изгоем, слабым и беспомощным, неспособным вести нормальную жизнь, а это новая и достаточно веская для него причина вновь бежать от реальности в алкогольную нирвану. Реабилитация — важный этап, без которого лечение нельзя назвать полноценным.

Автор статьи: Байтимирова Лилиана Динисламовна

Обновлено: 8 Мая 2022

Наверх!