Алкогольный делирий – основные симптомы, стадии и методы лечения заболевания

Стаканы с алкоголем на столе

Хроническая алкогольная зависимость сопровождается развитием разных осложнений Одно из них – алкогольный делирий. Это сопутствующая алкоголизму патология, сопровождается выраженной симптоматикой и изменениями в работе важных органов организма. По статистике, отсутствие своевременной медицинской помощи в таком состоянии приводит к тяжелым последствиям в 35% и к смерти в 5% случаев.

Что такое алкогольный делирий?

По международной классификации код алкогольного делирия МКБ 10 – это металкогольный психоз, проявляющийся на фоне абстиненции, сопровождающийся тяжелым состоянием человека. Развитие патологии, в простонародье известной как белая горячка, характерно для второй и третьей стадии зависимости преимущественно после длительных запоев и регулярного употребления спиртного в течение 10–15 лет. При хроническом алкоголизме первые приступы наблюдаются через 7 лет после системной зависимости от спиртных напитков. Делирий наблюдается и у тех, кто имеет меньший стаж употребления алкоголя без формирования зависимости.

Для болезни характерно поражение женщин и мужчин в возрасте 40 –50 лет. Она сопровождается резким развитием симптомов, проявляющихся через несколько дней после вынужденного или добровольного отказа от спиртного. Интенсивность признаков непрерывно увеличивается на протяжении 2–7 суток. В это время у пациента наблюдается от одного до трех приступов, разделенных интервалом от 1 до 24 часов. У большинства людей белая горячка заканчивается так же остро, как и начиналась, при этом больной впадает в продолжительный глубокий сон. Лишь ¼ страдающий психозом выходит из состояния постепенно и с небольшими негативными последствиями.

Классификация заболевания

В зависимости от характера проявления и развития состояния, выделяют 6 видов металкогольного психоза:

  • классический – диагностируется более чем у 85% пациентов и характеризуется постепенным проявлением симптомов с четко выраженными стадиями, сменяющими друг друга в последовательности;
  • абортивный – отличается наличием бреда, отрывочного помутнения сознания, галлюцинациями, интенсивность которых нарастает волнообразно;
  • люцидный – имеет острое начало с нарушением координацией, появлением тревожного состояния, но без галлюцинаций;
  • мусситирующий – возникает с выраженными двигательными расстройствами и тяжелым угнетением сознания;
  • атипичный – проявляется как шизофрения и характерен для тех, кто в недалеком прошлом уже перенес делирий;
  • профессиональный – его особенность в том, что у больного наблюдаются редуцирующие галлюцинации с постоянно повторяющимися движениями, связанными с его бытовой или профессиональной деятельностью.

Патогенез

Причины развития белой горячки до сих пор детально не изучены, но уже полученная информация позволяет утверждать, что существенную роль играет интоксикация продуктами распада алкоголя, нарушающие обменные процессы в головном мозге за счет следующих факторов:

  • снижения в центральной нервной системе тормозного нейромедиатора ГАМК;
  • дефицит биологически активных элементов, отвечающих за нормальное функционирование нервных тканей;
  • нейротоксическое действие метаболитов на ЦНС;
  • нарушение активности моноаминов и ацетилхолина;
  • эксайтотоксический эффект от главных возбуждающих аминокислот – аспартата и глутамата.

Патогенез может быть обусловлен не только продолжительным запоем и употреблением суррогатов, но и паталогическими изменения в печени, черепно-мозговыми травмами. В этом случае, психоз часто проявляется в условиях стационара, скорой помощи и др. Поэтому нужно знать клинические проявления белой горячки, позволяющие быстро диагностировать патологию и оказать необходимую первую или медицинскую помощь.

Симптомы алкогольного делирия

Симптомы, сопровождающие психоз при алкогольной зависимости, делятся на три группы:

  • органического поражения тканей мозга;
  • психотические;
  • вегетативные.

Поражение мозга проявляется изменением сознания, дезориентацией в пространстве, развитием паники, страха или эйфорией. Для этой группы характерна психомоторная возбудимость, формирование гиперчувствительности, эпилептических припадков, отсутствие сна. Эти симптомы всегда сопровождает металкогольный психоз независимо от причины развития состояния – алкоголизм, наркомания, травмы и др.

Психотическая группа включает в себя такие симптомы, как повышенная внушаемость, проявление иллюзий и разноплановых галлюцинаций – зрительных, тактильных, слуховых. Наряду с ними развиваются вегетативные признаки с повышением температуры тела до 39°С, покраснениям лица, возникновением артериальной гипертензией, тремором, потливостью, тахикардией и аритмией.

При белой горячке присутствуют все перечисленные симптомы, но их проявление и интенсивность будет зависеть от стадии заболевания.

Стадии металкогольного психоза

В зависимости от особенностей развития патологического состояния выделяют три стадии алкогольного делирия:

  • 1 стадия – характерна для первого периода отмены алкоголя. Сопровождается появлением беспокойства, тревожности и легкого тремора, преимущественно в вечернее время суток. Наблюдаются редкие слуховые галлюцинации, появляется беспокойство, больной постоянно теребит на себе одежду и может с кем-то разговаривать. Постепенно присоединяются зрительные галлюцинации с психомоторным возбуждением и гипергидрозом. На этом этапе делирий обратим и при соответствующей помощи самопроизвольно устраняется, заканчиваясь так же неожиданно, как и начинался.
  • 2 стадия – развивается при сопутствии соматических заболеваний, ранее перенесенной белой горячке, длительном запое с большим объемом ежедневно выпитых доз. На данном этапе у человека нарастает интенсивность галлюцинация, начинается бред о преследовании, уничтожении. Пациента охватывают непрекращающиеся панические атаки, сопровождающиеся сильной одышкой, нехваткой воздуха, резкому снижению кровяного давления, угнетением сознания.
  • 3 стадия – угрожающий жизни этап с тяжелыми психотическими и вегетативными симптомами. Больной становится заторможенным, его речь несвязанная, полностью угасает реакция на внешние раздражители и команды. Начинается сильный тремор и нарастает ригидность мышц, развивается отек мозга. Без лечебных мероприятий зависимый впадает в стопор, кому, что приводит к необратимым осложнениям и смерти.

Первая помощь

Если у вашего близкого наблюдаются симптомы делирия, его необходимо уложить в постель и исключить его выход из дома до приезда врача. Для облегчения состояния человеку рекомендуется дать холодную воду. Общение с больным необходимо строит на условии доверительности. Крики, агрессивное поведение и ругань только усилят тревожность человека, что с учетом бессознательности совершаемых действий, может привести к увеличению агрессивных проявлений, во время которых он становится опасным не только для себя, но и окружающих. Вы можете вызвать нарколога на дом или записаться на прием в клинику самостоятельно.

Единственный способ помочь – медикаментозное лечение. Поэтому не нужно ждать, что близкий самостоятельно придет в себя. Даже если это случится без врачебной помощи пострадают внутренние органы и мозг, что приведет к серьезным осложнениям. Своевременное обращение к специалистам для диагностики болезни и назначенное интенсивное лечение позволит купировать психоз и минимизировать его негативные последствия.

Диагностика делирия

Диагноз заболевания ставится врачом по симптомам и собранному анамнезу. Чтобы исключить другие патологии, такие как гепатит, панкреатит, психические расстройства, назначаются специфическое обследование. Кроме того, проводится изучение психического статуса больного и прицельное физикальное обследование.

У пожилой категории пациентов с выраженными нарушениями памяти, диагностика требует особой тщательности, так как симптомы делирия схожи с признаками деменции. Для большей информативности, независимо от возрастной группы, врач может назначить экспресс-диагностику с перечнем определенных вопросов, на которые зависимый должен дать ответы. Для скрининга белой горячки применяют современный метод оценки спутанности сознания и технику CAM-ICU, позволяющую оценить степень тяжести делирия.

Лечение алкогольного делирия

Лечение делирия осуществляется только в условиях стационара, так как требует постоянного наблюдения за пациентом и при необходимости применения средств неотложной медицинской помощи. Для того чтобы снизить интенсивность симптоматики и предотвратить дальнейшее развитие заболевания, пациенту назначают дезинтоксикационную терапию. Для этого используют инъекции, инфузии и аппаратные методики. Инфузионная терапия включает в себя вливание в кровь пациенту составов на основе глюкозы и солевого раствора. В тяжелых случаях проводят плазмаферез.

Помимо этого, назначается стандартное лечение с применением препаратов, направленных на поддержание и восстановление работы внутренних органов и систем. В медикаментозную терапию включаются ноотропы, витамины, препараты для сердечно-сосудистой системы. Для купирования психотических и вегетативных симптомов применяют лекарственные средства, действие которых направлено на:

  • формирование седативного эффекта без угнетения важных защитных рефлексов;
  • подавление гиперактивности вегетативного характера;
  • повышение судорожного порога;
  • антипсихотическое и анксиолитическое действие.

В перечень медикаментов может быть внесены антидепрессанты, но они используются редко только на фоне ярко выраженного возбуждения психомоторного характера и устойчивой бессонницы. Но, чаще всего, особенно на первых этапах лечения, они оказываются неэффективными.

Прогноз

Последствия алкогольного делирия при своевременном лечении или легкой форме сводятся к незначительному нарушению памяти, либо формированию психоорганического синдрома. В тяжелых случаях при условии длительного употребления спиртного, основная часть алкоголиков, после психоза приобретает ряд серьезных осложнений, в число которых вошли:

  • пневмония, проявляющаяся у 30% пациентов и 10% из них, не обходятся без специализированной респираторной поддержки;
  • сердечная недостаточность, которая в 3% случае приводит к летальному исходу;
  • панкреатит в острой форме, перерождающейся в некротическую;
  • печеночная недостаточность, диагностируемая у 50% больных и нередко являющаяся причиной комы;
  • отказ почек, который приводит к отеку легких, спутанности сознания;
  • отек головного мозга с повышением внутричерепного давления, при котором смертность наблюдается в 75% случаев.

Избежать развития тяжелых осложнений, инвалидности и смерти можно, только отказавшись от употребления алкоголя и обратившись за помощью к врачам.

Наверх!