Как бросить пить? Способы избавления от зависимости

Мужчина смотрит на бутылку на столе

Алкоголизм – не вредная привычка, а одна из самых тяжелых разновидностей наркомании. Стойкая алкогольная зависимость формируется при регулярном употреблении даже небольших доз спиртного, этиловый спирт вызывает не только физическое привыкание, но и стойкую психологическую тягу. Вопрос, как бросить пить, беспокоит не только самих больных, но и их родственников: алкоголь разрушает семьи, приводит к множеству преступлений, деградации человека и его преждевременной гибели.

Причины формирования алкоголизма

Алкоголизм – болезнь, поразившая все слои общества. Спиваются не только бедные и неустроенные в жизни люди, но и вполне успешные профессионалы, обеспеченные бизнесмены, талантливые представители мира искусства. Коварство алкоголя в том, что зависимость развивается незаметно и постепенно, а сформировавшееся в обществе положительное отношение к спиртному дополнительно повышает риск стать алкоголиком.

Наркологи выделяют несколько групп причин формирования зависимости:

  • Физиологические и генетические. Наследственная предрасположенность к алкоголю существует, особенно высок риск ее развития, если дети видят, как пьют родители и близкие родственники.
  • Психологические. Люди часто начинают пить из-за проблем в личной жизни, различных личностных и творческих кризисов, слабости воли, отсутствия веры в себя и свои силы. Также причиной может стать банальная скука, отсутствие увлечений и каких-то занятий, которые придавали бы жизни смысл.
  • Социальные. Важную роль играет близкое окружение. Пьющие друзья или коллеги будут подталкивать к употреблению алкоголя после работы или во время корпоративов, будет сложно откалываться от коллектива. Негативно влияют семейные традиции и в целом положительное отношение общества к алкоголю. Отказ выпить за праздничным столом часто считается обидой хозяевам. В итоге стремление принадлежать к группе и не отказываться от традиций становятся частыми причинами бытового затягивающего пьянства.

Распространенная причина – частые стрессы и нервное перенапряжение. Чрезмерный груз обязанностей, постоянная ответственность вынуждают искать способ расслабиться, и именно алкоголь дарит временное чувство облегчения и успокоения. Чтобы бросить пить, придется научиться расслабляться и полноценно отдыхать без возлияний.

У алкоголизма много причин, однако все они приводят к единому результату: сформировавшаяся зависимость приводит к деградации личности и гибели, поэтому остановить ее развитие нужно как можно скорее.

Признаки алкоголизма

Большинство «умеренно выпивающих» людей уверены, что у них нет проблем с алкоголем, и они могут бросить самостоятельно в любой момент. Однако этого почему-то не происходит, всегда находится новый повод, чтобы принять алкоголесодержащие напитки. Всегда сложно оценить адекватно стадию заболевания и понять, что нужна профессиональная помощь, однако именно осознание факта наличия патологии является обязательным первым этапом лечения.

О наличии сформировавшейся зависимости говорят следующие признаки:

  • Употребление спиртного становится регулярным. Человеку сложно не пить несколько дней или недель подряд, даже если возникают объективные обстоятельства, препятствующие употреблению крепких напитков. Например, алкоголик не может отказаться от рюмки даже во время приема антибиотиков или при необходимости сесть за руль.
  • Стали скучными любые праздники и мероприятия без выпивки. Человек чувствует, что он не в состоянии веселиться и полноценно отдыхать без главного расслабляющего компонента.
  • Появляется все больше поводов для употребления алкоголя. Практически каждый день зависимый человек ищет праздники и другие оправдания для пьянства.
  • Человек начинает пить в одиночестве. Для употребления больше не нужна компания – это один из ярких признаков сформировавшейся зависимости.
  • Появилось чувство тревоги, раздражительности, дискомфорта в трезвом состоянии. Часто алкоголик готов обвинять в этом кого угодно: работу, семью, начальника, чтобы оправдать свое стремление выпить.
  • Попытки оправдать алкоголизм. Появляется подозрительное отношение к непьющим людям, они кажутся ненормальными.
  • Появление алкогольной амнезии. Человек наутро не помнит, что происходило вечером, в состоянии опьянения он часто совершает необдуманные поступки, которые потом приводят к чувству стыда.

Если присутствуют хотя бы два признака из перечисленных, необходимо начинать лечение. Проблема уже существует, и игнорировать ее нельзя: это приведет к переходу на более тяжелую стадию с негативными последствиями.

Почему не получается бросить?

Многие люди пытаются бросать пить снова и снова, однако в результате срываются и возвращаются к прежнему образу жизни. Практически каждый алкоголик хотя бы раз начинал избавляться от зависимости, однако воодушевления хватало ненадолго. Проблема заключается в том, что алкоголь вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость, а с ней справиться намного сложнее.

Сформировавшийся алкоголизм невозможно победить только волевым усилием, так как этанол встраивается в метаболизм и разрушает природный гормональный баланс. Человек теряет способность испытывать радость и удовольствие без горячительных напитков, жизнь без крепких напитков становится серой и скучной. Из-за этого воодушевление при попытках бросить пить самостоятельно быстро сходит на нет, а единственным способом вновь ощутить радость жизни становится возврат к бутылке.

По той же причине не помогают никакие «народные способы» борьбы с недугом. Абсолютно бесполезно обращаться к всевозможным знахарям, колдунам, экстрасенсам и прочим шарлатанам, обещающим мгновенное освобождение от зависимости. Внушаемого человека можно напугать и на время оттолкнуть от пьянства, но без длительной психотерапии и устранения причины возникновения алкоголизма никакие обряды и талисманы не сработают.

Самый надежный способ лечения алкогольной зависимости – обращение к врачу-наркологу и прохождение стационарного курса. Специалист знает, какие условия нужно соблюдать, чтобы устранить тягу к спиртному, он поможет начать новую жизнь и больше не возвращаться к прежним привычкам.

Основные условия освобождения от алкоголизма

Лечение алкоголизма может занимать не один год, так как больному требуется длительная психотерапия. Однако итогом усилий станет стойкая ремиссия – она продолжается десятилетиями, многим успешное лечение помогает не возвращаться к спиртному до конца жизни.

На ранних стадиях можно бросить пить самостоятельно без кодирования и использования специальных препаратов. Делать это лучше под контролем психотерапевта: поддержка профессионала поможет не сорваться и пережить наиболее трудные периоды отказа от спиртного. Успешное освобождение от алкоголизма требует соблюдения нескольких обязательных условий:

  • Твердость и последовательность. Полумеры не работают, «всего одна рюмочка» - прямой путь к новому витку употребления спиртного.
  • Готовность полностью изменить жизнь. Не надо бояться будущего: очень скоро жить без спиртного станет намного легче, чем во время употребления. Однако для этого придется полностью поменять социальное окружение, чтобы прошлая жизнь не начинала тянуть обратно на дно.
  • Готовность снимать стресс без спиртного. Для этого необходимо найти занятие, которое будет помогать расслабляться и приносить радость. Это может быть йога, медитация, чтение книг, просмотр сериалов и многое другое. На первых этапах желательно выбирать занятие, несовместимое с алкоголем, например, велопрогулки или рисование иероглифов.
  • Отсутствие скуки. Именно она часто приводит к развитию алкоголизма: употребление спиртного становится единственным доступным вариантом досуга.
  • Занятия спортом. Это одно из самых простых и эффективных средств получить удовольствие, кроме того, регулярные тренировки способствуют очищению организма и восстановлению хорошего самочувствия.
  • Смена круга общения. Придется полностью отказаться от круга прежних пьющих друзей, найти другие способы времяпрепровождения. Новые увлечения помогут найти новые контакты, которые будут намного более интересными и приятными.

Если сначала приходится заставлять себя вести трезвый образ жизни, то уже через несколько месяцев придет осознание свободы от зависимости. Алкоголь отнимает не только здоровье, но и деньги: сэкономленные средства можно использовать на подарки самому себе – это станет дополнительной мотивацией к продолжению борьбы с алкоголизмом. Можно установить на телефон специальное приложение, которое позволит отслеживать дни, проведенные без спиртного – оно будет наглядно демонстрировать прогресс.

Далеко не всем удается бросить пить с первого раза. Однако срыв – это не повод отказываться от идеи расстаться со спиртным. Ошибки бывают на любом пути, и они не должны мешать двигаться дальше.

Профессиональная помощь

При тяжелых стадиях алкогольной зависимости справиться с ней в домашних условиях становится невозможно. Отсутствие новой дозы спиртного причиняет тяжелые физические и моральные страдания, которые заставляют алкоголика любой ценой добывать ее. На третьей стадии алкоголизма начинаются запои с неконтролируемым многодневным употреблением спиртного, оно может продолжаться несколько дней и даже недель.

При запойном пьянстве необходима помощь специалиста. Резко бросать пить уже нельзя – это может привести к алкогольному делирию («белой горячке») с галлюцинациями и острым психозом. Для безопасного и безболезненного вывода из запоя требуется срочный вызов специалиста-нарколога на дом: он проведет процедуру детоксикации для снятия симптомов острого похмелья и улучшения самочувствия.

Вывод из запоя с помощью капельницы – это только первый этап на пути борьбы с зависимостью. В нашей клинике применяются следующие методы борьбы с зависимостью:

  • Кодирование с применением медикаментозных и гипнотических методик. Кодирование позволяет установить внешний запрет на употребление спиртного на длительный срок – это дает возможность пройти реабилитацию.
  • Психотерапия. Она включает в себя индивидуальные и групповые занятия с психологами, во время которых выявляются причины зависимости. Человек меняет восприятие жизни, учится радоваться ей без спиртного, находит в себе силы полностью изменить отношение к действительности. Для освобождения от зависимости используются результативные программы, такие как «12 шагов».
  • Ресоциализация. Во время пребывания в клинике бывший алкоголик готовится к возврату в общество: ему предстоит восстановить утраченные трудовые навыки, наладить связи с семьей, а также найти новые увлечения, не связанные с алкоголем.

Дополнительно специалисты работают с близкими родственниками больного. Лечение алкоголизма также направлено на освобождение членов семьи от созависимости – это поможет бывшему алкоголику снова взять на себя ответственность за собственную жизнь и восстановить доверительные отношения.

Почему лучше выбрать лечение в клинике?

Большинство зависимых людей не обладают силой воли, которая поможет преодолеть психологическую тягу к спиртному. Из-за этого при самостоятельных попытках бросить пить очень высок риск срывов, приводящих к разочарованию, чувству вины и депрессии. При лечении в клинике шансы на успех во много раз выше, так как пациенту гарантирована профессиональна помощь и поддержка на каждом этапе.

Во время первой консультации нарколог даст необходимые советы и подскажет, что делать, чтобы не сорваться и продолжать начатый путь. Чтобы записаться на прием и получить необходимую поддержку, позвоните по указанным номерам или закажите обратный звонок на сайте.

Наверх!