Как уснуть с похмелья: быстрая помощь в Уфе, народные советы и медицинская поддержка

Мужчина страдает от бессонницы

Как уснуть с похмелья? Ответ зависит от уровня бессонницы, от длительности запоя, от количества выпитого алкоголя, состояния и других симптомов. И похмельный синдром, и запои негативно влияют на нервную систему. Нередко требуется помощь врачей и народных средств. К нам часто поступают запросы «что делать, если не могу уснуть с похмелья?». Для начала разберемся, похмелье ли это или алкогольная абстиненция.

Как уснуть после похмелья и как влияют на сон человека кофе и алкоголь?

Мало, кто из людей любит бессонные ночи, которые приводят к растрепанным мыслям и раздражительному настроению. Причинами нарушения сна преимущественно называют алкоголь и кофе. Но так ли это?


Способен ли кофе вызвать бессонницу? Наркологи не рекомендуют употреблять кофе во второй половине дня. При исследованиях было выявлено снижение качества сна и его продолжительность.


Но если углубиться в информацию, то здесь все непросто. Были найдены факторы, которые влияют на сон при употреблении кофеина:

  •  Генетика. Все зависит от вариации гена. Один человек способен не спать всю ночь от самой слабой чашки, а другой легко выпьет двойной эспрессо.
  •  Окружающая среда. Эксперимент в деревне показал, что кофеин не оказывает никакого влияние на фазы сна. Конечно, при этом не должно быть других раздражителей, вызывающих бессонницу.
  •  Стрессоустойчивость. Людям, которые подвержены стрессу, не стоит пить кофе вообще.
  •  Другие вредные привычки. Как говорят специалисты, кофе вместе с сигаретой удваивают дозу никотина, что способно вызвать бессонницу.


Каким образом алкоголь воздействует на сон?


Спиртные напитки приводят к успокоению и быстрому засыпанию. Но при этом снижается качество сна по некоторым причинам:

  1.  Плохое влияние на быструю фазу сна. Она отвечает за сновидения и память. Из-за нарушения, вызванного употреблением спиртного, после можно встретиться с раздражительностью, дневной сонливостью. Даже если к ночи алкоголя не осталось в организме качество сна все равно нарушается.
  2.  Уменьшается общее количество часов сна. Для засыпания требуется больше времени, а ближе к утру начинается беспокойный и прерывистый сон.
  3.  Нарушение работы сердца. Алкоголь учащает сердцебиение, и даже способен вызвать ощущение, как при стрессе.
  4.  Прекращает вырабатываться гормон роста. Данный гормон синтезирует белок, и сжигает жиры. При употреблении спиртного его уровень уменьшается. Именно поэтому спортсмены вообще не пьют или не делают это хотя бы перед отходом в кровать.
  5.  Ухудшение бессонного состояния. Для засыпания сначала достаточно пары бокалов, после же необходимо будет увеличивать дозу. Все это приводит к головным болям, усталости и раздражению.


В итоге можно сказать, что кофе повлияет на сон в том случае, если человек чувствителен к кофеину. А спиртные напитки лучше вообще не употреблять, либо свести процесс к минимуму.

Как уснуть после похмелья? В первую очередь не принимайте кофе. Мы уже знаем, что кофе приводит к бессоннице, а в сочетании с алкоголем да еще с никотином он способен повлечь проблемы с самочувствием и здоровьем.

Как уснуть с похмелья, если бессонница возникла впоследствии абстиненции?

К сожалению, многие становятся жертвами алкоголизма. Причем - в среднем возрасте, в 30-50 лет. Пьющими становятся и женщины, и мужчины. Наркологи четко разграничивают понятия похмелья и абстиненции:

  1. Похмелье. Это состояние алкогольного отравления в легкой форме. Ваше самочувствие страдает, вам плохо физически; психологически возникает ощущение стыда и вины. Вас тошнит, возможно, отсутствует аппетит и появилась рвота, легкое расстройство желудка. Это нормально для алкогольной интоксикации.Симптомы похмелья проходят за 12-24 часа. С утра вы проснетесь разбитым и не в себе, возможно, будет болеть голова. Но уже к обеду вам станет немного легче, а к вечеру и вовсе отпустит. Единственное - похмелье нельзя переживать людям, которые уже в возрасте, или страдают хроническими патологиями сердца, печени, сосудов и почек.
  2. Абстинентный синдром. Это состояние, которое возникает обычно в запоях. Им страдают только больные алкоголизмом люди. Абстиненция или синдром отмены возникает после приема спиртного. Состояние длится 7 дней, и сопровождается:
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством желудка;
  • отсутствием аппетита;
  • скачками давления;
  • повышением температуры тела;
  • головокружением;
  • тремором;
  • иногда - эпилепсией;
  • бессилием;
  • жуткой бессонницей, от которой избавиться не помогают домашние лекарства.

Как быстро уснуть с похмелья, если оно вызвано абстинентным синдромом? Только при помощи врача. Другими способами быстро восстановиться невозможно, что бы вы ни делали. В таком случае необходимо проводить детоксикацию и дальнейшее лечение человека от запоя.

Лечения запоя у алкозависимого - это комплексное лечение, с рядом реабилитационных процедур, направленных на купирование синдромов запоя и приведения в норму всех жизненно-важных функций организма. При интоксикации организма пациента, курс лечения от алкогольной зависимости проводить нельзя. В таких случаях первой помощью врача-нарколога будет дезинтоксикация организма, а попросту - очищение.


Для этого существует способ ускоренного выведения алкоголя и продуктов его распада из организма больного. Внутривенно, при помощи капельницы, пациенту вводят:

  • седативные (успокоительные) лекарственные препараты;
  • ноотропы для улучшения работы головного мозга;
  • транквилизаторы для вызова сна;
  • глюкозу;
  • коферменты;
  • гепатопротекторы и другие вещества.

К терапевтическим мерам лечения можно переходить только после очищения организма и снятия симптомов. Поэтому, процедуры по чистке организма выступают этапом лечения в прерывании запоя. При постоянном употреблении больших доз алкоголя организм подвергается интоксикации - отравлению спиртным и его производными.

На этой стадии вывода из запоя ввод медицинских препаратов осуществляется:

  • капельницами (инфузионная терапия);
  • параллельно ведется прием препаратов в форме таблеток (перорально);
  • также вводят внутримышечные и внутривенные инъекции.

Врачам важно наладить сон пациента - эта терапия проводится и в стационарных, и в амбулаторных условиях. После запоев расстройства сна наблюдаются еще 1-2 месяца, поскольку ЦНС не восстанавливается за пару дней, требуется время.


Шаг третий. В него входит программа оздоровления, направленная на лечение соматических заболеваний. Также программа включает в себя лечение психических отклонений, которые возникают при непрерывном употреблении спиртного и являются последствием конкретно данного запоя.


Эта программа является базой для начала лечения запоя в целом, но восстановление пациента возможно только при его твердом желании окончательно избавиться от зависимости. Принудительно лечение врач-нарколог проводить не вправе.

В случае, когда пациент считает, что остановка конкретного, частного запоя и есть результат, и человек не согласен на комплексное лечение алкогольной зависимости, целью всех реабилитационных и лечебных действий на третьем шаге будет прекращение рецидивов, чтобы в ближайшее время запой не повторился вновь.

Как уснуть с похмелья в домашних условиях? В первую очередь разберитесь, похмелье ли это. Если нет, то нормально спать получится только при помощи нарколога и хороших снотворных.

Как быстро уснуть с похмелья: советы для регуляции сна

Здоровый сон необходим для оптимального функционирования организма человека. Недостаток отдыха лишает радости жизни, приводит к когнитивной дисфункции, раздражительности и снижению жизненных сил.
Оптимальный период сна человека составляет 8 часов в сутки. Но многочисленные исследования показали, что это усредненный показатель. Достаточное количество сна - индивидуальный вопрос, что меняется на протяжении всей жизни. Прислушивайтесь к потребностям своего тела и регулируйте время отдыха.

  1. правило: Регулярный график. Циркадный цикл основан на том, что организм привыкает к определенному ритму жизни. Нужна регуляция времени сна в будние и выходные дни. Конечно, иногда бывают исключения, но нужно стараться обеспечить организму стабильные часы отдыха. После вечеринки лучше не спать до полудня, это продлит период возвращения к привычному ритму.
  2. правило: Не пейте кофе и содержащие кофеин напитки на ночь.Если есть проблемы с засыпанием, исключение кофеина из рациона даст позитивные результаты в борьбе с этой проблемой. Лучше не употреблять за 8 часов до сна такие напитки: кофе, черный и зеленый чай, энергетические напитки, кола и даже шоколад. Желательно избегать насыщение организма кофеином и в дневное время. Благодаря этому в вечерние часы вам не потребуется очередная доза кофеина.
  3. правило: Курение вредит полноценному сну. Как уснуть с похмелья быстро? Откажитесь от курения! Курение связано с длинным списком негативных последствий для здоровья, в том числе это проблемы со сном. Табак вызывает проблемы с засыпанием, может заставлять неоднократно просыпаться по ночам, что препятствует полной регенерации организма. Это еще одна причина для отказа от вредной привычки.
  4. правило: Создание идеальных условий для отдыха. Идеальная спальня - темная, тихая и прохладная комната без телевизора, ноутбука и другого электронного оборудования. Устраняя «отвлекающие факторы», изменяется восприятие места для сна. Если нет возможности отвести отдельную комнату под спальню, пусть кровать ассоциируется только со сном.
  5. правило: Физическая активность в течение дневного времени. Занятия спортом в течение дня заставляют тело отдыхать вечером, позволяя быстро и крепко спать. Примите решение за два часа до сна лучше избегать нагрузок, так как физическая и умственная стимуляция приводит нервную систему в состояние возбуждения (это затрудняет расслабление перед сном). Вечером можно организовать короткую расслабляющую прогулку. Ложиться спать нужно, ощутив усталость и сонливость - сон не придется ждать.
  6. правило: Не стоит есть перед сном. Организму нужно время переварить последнюю, желательно легкую, пищу перед сном. Иначе повышенный метаболизм и стимулирование пищеварительной системы затрудняют засыпание и полноценный сон. Но тело не должно быть обезвоженным. Многократные пробуждения ночью, с целью восстановить водный баланс, не позволяют эффективно восстановиться.
  7. правило: Замените алкоголь на чай из полезных трав. Это правда, что алкогольный напиток перед сном расслабляет и помогает заснуть, но он снижает качество сна и задерживает вступление в цикл REM, что имеет значение для регенерации организма. Почему нельзя засыпать с бокалом коньяка перед сном? После употребления алкоголя у вас не будет шансов проснуться отдохнувшим. Поэтому для спокойствия и хорошего сна лучше выбрать настой мелиссы или ромашки, они оказывают тонизирующее действие на нервную систему.
  8. правило: В комнате отдыха должно быть тихо, прохладно и темно. Большинство лучше спят при прохладной температуре. Согласно исследованиям, это показатели должны быть в районе 18-21 градусов. Нужно также проветривать спальню перед сном. Тишина имеет значение для качества сна - можно использовать беруши.Часы в спальне служат дополнительным источником стресса, отвлекают от отдыха издаваемыми звуками и свечением дисплея. Должен быть выключен свет и закрыты окна - в идеале спальня полностью темная, тихая и со свежим воздухом.
  9. правило: Успокоение и умиротворение перед сном. Перед сном можно провести «успокаивающий» ритуал. Свет от экрана компьютера, телевизора или телефона препятствует выработке мелатонина. Это означает, что тело не вырабатывает гормоны, необходимые для перехода в фазу сна. Кроме того, работа до поздней ночи заставляет ум человека работать на полную мощность, поддерживается высокий уровень кортизола, гормона стресса. Электронику лучше отключить за час перед сном.
  10. правило: Использование техник релаксации. Как уснуть с похмелья в домашних условиях? По данным исследователей, более половины случаев бессонницы связаны с эмоциями и стрессом. Каждый человек имеет способ уменьшить стресс, что улучшает качество сна. Проверенные методы - теплая ванна, расслабляющая музыка, упражнения на глубокое дыхание, медитация, йога.
  11. правило: Без мыслей перед сном. Если мозг при засыпании продолжает посылать мысли, которые накапливаются в течение дня - не нужно бороться с ними, анализировать и планировать. Только аблюдение, спокойствие и расслабление принесет хорошее настроение и самочувствие с утра.
  12. правило: Сбрасывание будильника утром. Популярная функция повтора сигнала будильника - не лучший союзник человека. Фактически, засыпание на несколько минут и повторное пробуждение - шок для организма. Это не делает организм менее сонным, потому что погружения в глубокие слои сна не происходит. Более эффективная стратегия - установить будильник на время, когда действительно запланирован подъем и энергично начать день.

Даже если вы будете в точности придерживаться этих рекомендаций, но при этом продолжите часто пить алкоголь, ваши проблемы с бессонницей никуда не уйдут. Наоборот, они будут усугубляться. В первую очередь необходимо отказаться от алкоголя, который выступает достаточно мощным раздражителем для центральной нервной системы.

Важно вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Всего за месяц ваше здоровье значительно улучшится, сон наладится достаточно быстро. Не злоупотребляйте алкоголем, придерживайтесь умеренных физических нагрузок и правильного питания - результат наступит уже в первые недели.

Автор статьи: Бакиров Линар Рифкатович

Обновлено: 6 Мая 2022

Наверх!